8月26日,由中 共新城区委员会、新城区人民政府、呼和浩特市摄影家协会主办的,新城区文联、陈刚工作室共同承办的庆祝内蒙古自治区成立70周年“草原丝绸之路生态摄影展”于呼和浩特市青城公园举办。

IMG_0440

  此次展出的70幅摄影作品,是由我区“独步中国第一人”陈刚同志二十多年来,多次深入草原、森林、沙漠、河流、农村和牧区考察生态文明的过程中拍摄的。东起呼伦贝尔,西至阿拉善,横跨了整个内蒙古。重点表现了内蒙古生态环境的美好,从每一幅图片中都能看出草原人民对自然环境的爱护和珍惜,生动地反映了内蒙古的生态文明建设所取得的成果。  陈刚从多角度、多方位、多层面拍摄的,形态各异,既反映生态建设又展示多彩风情,以摄影艺术手法,将美丽家园再现。 这些摄影作品不光是描绘和展现了辽阔草原的生态文明和民族风情画面,同时也给广大观众带来了美的、艺术的、生态的享受。

IMG_0556

  陈刚从1992年开始“独步中国”。主要考察祖国各地绿色经济、生态文化、风土人情和访问55个少数民族。已走过祖国28个省市自治区,徒步行程8万里。有过10年务农经历。在报社、杂志社当过记者、主编。出版《独步中国》《走进中国最后的母系部落》《爱在达茂》《人生留踪》(获呼和浩特市“五个一工程”奖)和《生态鄂温克》。散文《消失的家园》获内蒙古最高文学奖“索龙嘎”奖。拍摄了4万多张照片。在呼和浩特、包头、鄂尔多斯和达茂旗举办了四次摄影展。在全国各地为“生态文化”等作了100多场演讲,动员社会力量和自己救助了20多名贫困学生。创下走遍中国“四个极点”的记录;蹬上珠峰5638米的高度;新华社、人民日报、中央电视台、百度等8000多家媒体对其作了宣传报道,并称之为“独步中国第一人”。

IMG_0525

  通过此次影展,让我们更加深刻地认识到持续发展,建设美好未来,保护生态环境,珍惜绿色家园是多么的重要!