2017年8月26日——28日,2017•中国•卓资首届熏鸡美食旅游文化节在卓资山镇隆重举办。本次活动由中 共卓资县委、卓资县人民政府主办,由卓资县经济信息商务局、工商局、食药局、农牧业局、旅游发展委员会、文化新闻出版广电局承办,为区内外游客奉上了一道精美的美食大餐、文化大餐和旅游大餐。

  乌兰察布市政府副市长于海宇,北京市对口支援合作办公室副主任崔洪涛,乌兰察布市政协副主席于生龙、曹兴、范凌华,内蒙古自治区餐饮与饭店行业协会会长郎立兴,北京市朝阳区旅游发展委员会主任兰学军,中 共卓资县委书记王晓军,县委副书记、政府县长李英以及县四大班子领导出席开幕式。

  乌兰察布市市直有关部门负责人、各旗县领导,区内外各大新闻媒体记者,内蒙古美协、书协、诗词协会和乌兰察布市文联、美协、书协、书画院、诗词学会、摄影家协会的艺术家应邀出席开幕式,卓资县县直及驻县单位负责人、县内各旅游企业负责人和农牧业龙头企业负责人参加开幕式。

  开幕式上,中 共卓资县委副书记、政府县长李英,内蒙古自治区餐饮与饭店行业协会会长郎立兴先生分别致辞,内蒙古自治区餐饮与饭店行业协会向卓资县颁授了“熏鸡之乡”牌匾,乌兰察布市政府副市长于海宇和中 共卓资县委书记王晓军为“卓资熏鸡”国家地理标志证明商标揭牌,并与北京市对口支援合作办公室副主任崔洪涛,乌兰察布市政协副主席于生龙、曹兴、范凌华,北京市朝阳区旅游发展委员会主任兰学军共同启动了开幕式水晶球。

  “卓资熏鸡”作为具有百年历史的地方特色食品,曾在1956年全国熟制品展销会上跻列“中国三鸡”美誉,多次被国家、自治区评为名优产品,2016年成功注册国家地理标志证明商标。2017•中国•卓资首届熏鸡美食旅游文化节以“卓资熏鸡香、四季好风光”为主题,让旅游搭车美食,让旅游融合文化,不仅是卓资熏鸡美食的文化盛宴,也是卓资绿色食品、特色商品的展销平台,更是多元文化碰撞的融合载体。活动期间,卓资28家熏鸡企业和经医护联手推出“百厨千鸡万人品尝”特色饮食文化活动,卓资特产的粮油蔬果,富有县域特色的剪纸艺术、书法艺术、蒙派内画等作品在活动中集中展出,来自各地的知名歌手、表演艺术家在开幕式晚会上演绎了一场精彩纷呈的视听盛宴。

  这次节会,对于全面擦亮“卓资熏鸡”品牌、加快推动熏鸡产业发展迈向标准化生产经营轨道、充分展现以蒙汉交融为特色的卓资民俗风情和以熏鸡美食为主的卓资特色饮食文化,集中打造以卓资“卓资熏鸡香、四季好风光”为主题的美食文化旅游升级版,进一步加快全域旅游示范县创建步伐都具有十分重要的意义。