8月25日,自治区政府新闻办在呼和浩特举行第十四届中国·内蒙古草原文化节新闻发布会。全媒体记者从新闻发布会上了解到,按照中国·内蒙古草原文化节组委会的整体部署,第十四届中国·内蒙古草原文化节主要活动将于8月28日至9月3日在呼和浩特举行。

  据介绍,此次第十四届中国·内蒙古草原文化节共设定11个重点项目,分两个阶段组织实施。其中8月28日至9月3日为此次草原文化节第二个阶段,共涉及8项活动,包括8月28日在乌兰恰特举行的第十四届中国·内蒙古草原文化节开幕式暨话剧《草原丰碑》展演、全区优秀小戏小品展演、草原文化主题论坛、草原诗画--汉语诗歌朗诵会、民族电影展演、我们的祖国梦·精彩草原故事--微电影、微视频、广播剧展映展播、乌兰牧骑艺术节优秀剧目展演、第十四届中国·内蒙古草原文化节闭幕式暨颁奖仪式。同时,从8月28日至9月3日,赤峰市民族歌舞剧院排演的大型话剧《草原丰碑》、内蒙古民族艺术剧院排演的音乐剧《草原英雄小姐妹》、由锡林郭勒乌兰牧骑创作排演的民族歌舞剧《我的乌兰牧骑》、鄂尔多斯民族歌舞剧院创作排演的民族舞剧《库布其》、由呼和浩特市武川县乌兰牧骑排演的二人台《青山儿女》等5台优秀剧目将在内蒙古乌兰恰特、内蒙古人民会堂、内蒙古民族艺术剧院音乐厅分别进行展演。文化节结束后,将组织由内蒙古话剧院排演的儿童剧《魔幻那达慕》、四子王旗乌兰牧骑排演的蒙古剧《神州情缘》、开 鲁县乌兰牧骑排演的话剧《大刀进行曲》等优秀剧目在全区进行巡演。

  此前,第十四届中国·内蒙古草原文化节于7月23日到8月27日分别举行了文化惠民主题演唱会、“丝绸之路”内蒙古国际合唱节(那达慕)、草原文化创意展。本届文化节的活动紧紧围绕迎接党的十九大胜利召开、庆祝自治区成立70周年,围绕践行社会主义 核心价值观等主题,坚持精品展示与文化惠民并举引导师范与推动发展并重,力争在草原文化节内容设置上更加丰富、项目质量有所提高,充分发挥草原文化节的繁荣民族文艺发展、推动民族文化强区建设的平台作用。呈现出更加注重与自治区成立70周年宣传文化活动相结合;更加自觉地下移重心普惠基层群众;更加自觉把推出文化精品繁荣文艺创作制作为中心任务三大新的特点亮点。