记者走进阿拉善盟巴润别立镇境内的内蒙古哈纳斯风力发电有限公司阿左旗贺兰山风电场一期20万千瓦风力发电项目现场,看到满目苍翠的贺兰山下,一座座风车悠然转动着洁白的叶片,在阳光下折射出夺目的光芒。

  “目前我们一期20万千瓦风力发电项目自3月底建成并网发电成功后,截至7月底已累计发电1.6亿千瓦时。一期20万千瓦风力发电项目建成,可实现年均发电量4.5亿千瓦时,上缴税收800余万元,与燃煤电厂相比,每年可减少二氧化碳排放量约43.53万吨,节约标准煤约17.69万吨。”内蒙古哈纳斯风力发电有限公司项目开发部主任李建华告诉记者。

  据了解,该项目是自治区重点建设项目,由内蒙古哈纳斯风力发电有限公司于2015年9月开工建设实施,该公司规划在阿左旗境内分三期建设50万千瓦风力发电项目,计划总投资约43亿元。后续的30万千瓦项目正在按相关要求分步进行开发建设。

  阿拉善盟地处亚洲大陆腹地,风能资源较为丰富,属高空西风环流区,年平均风速3.65米/秒,风速在3.0—6.0米/秒之间累积时数平均4749小时,大于6.0米/秒的风速累积时数平均1620小时;且风能资源稳定可靠,每年变化不大,适合发展风力发电产业。据专家初步测算,全盟风能储量约2.1亿千瓦,占自治区风能储量的五分之一。丰富的风能资源为阿拉善盟发展风力发电项目提供了有利条件。该盟立足风能、太阳能资源实际,科学规划、合理布局,研究编制了《阿拉善盟新能源基地“十三五”发展规划报告》,规划设计到2020年,基本建成新增装机规模2260万千瓦的国家级新能源产业基地。目前,该盟风光热综合新能源基地已被列入国家的可再生能源发展“十三五”规划。

  近几年来,该盟相继出台了多项鼓励开发风力资源的优惠政策,吸引了一大批国内风电企业前来“筑巢”;进一步规范全盟风光资源开发建设管理,制定下发《阿拉善盟风光资源开发建设指导意见》,提高项目准入门槛,扶持集研发、制造、销售、运营、维护为一体的高端项目尽快落地投产,对规模小、技术落后、单一开发风光资源的项目,不再签约引进。

  通过实施一系列的管理措施,使该盟新能源开发呈现良好发展势头,一个以风电为基础的综合新能源产业建设基地正在形成。到2017年7月底,该盟已建成可再生能源装机127.56万千瓦,其中风电装机容量65.06万千瓦(接蒙西电网22.8万千瓦,接入宁夏电网42.26万千瓦)。今年该盟又启动了庆华、中铝、哈纳斯风电重点建设项目3项,上半年已完成投资6.14亿元。这些风电重点建设项目的有力推进,将为阿拉善盟以风电为基础的新能源产业插上腾飞的翅膀。