8月26日,刘大为艺术创作国版明信片首发仪式在市博物馆举行,中国美术家协会主席刘大为,自治区党委常委、市委书记张 院忠,中国邮政集团公司副总经理张荣林,自治区政协副主席董恒宇,市领导乌云、路智、贺俊出席仪式。刘大为、张荣林、乌云分别致辞,路智主持仪式。

  刘大为说:“家乡包头是我创作灵感的重要源泉,这一方热土上生活着最可敬可贵可爱的人民,他们的身上所发出的对美好生活的向往,内心所呈现的对幸福生活的追求,为我的创作提供了源源不断的艺术热情和家国情怀。”刘大为表示,作为包头的一员,在内蒙古自治区成立70周年之际,能够用绘画艺术,通过邮政明信片方式来展现内蒙古形象,展现包头形象深感荣幸,希望此次国版明信片的发行能够为家乡的文化艺术事业发展有所贡献,相信家乡包头的明天一定更加美好。

  张荣林说,刘大为先生是中国当代极负盛名的美术大家,这次中国邮政集团公司发行的“草原牧歌,大为情怀” 刘大为艺术创作国版明信片,正是取材于刘大为先生展示内蒙古风情的一系列代表性作品,我们希望通过这些明信片生动地展现在党中央的领导下,70年来内蒙古自治区所取得的巨大成就。

  乌云说,刘大为主席作为从包头走出去的文艺名家,始终不遗余力地关注支持家乡的文化建设。此次发售的刘大为艺术创作国版明信片,取材于内蒙古风情,可以说“方寸天地,展现亮丽北疆壮美神韵”,这必将对弘扬草原文化、促进文化交流、助推自治区和包头市文化事业发展发挥重要作用。

  刘大为生于1945年,现任中国文联副主席、中国美术家协会主席、全国政协委员,出版有《写意人物画技法》、《刘大为速写》、《刘大为作品集》、《刘大为小品集》、《刘大为水彩画作品》、《史诗与牧歌——刘大为作品集》等。其作品多次参加国内外重大展览并获奖,并在日本、英国、美国、德国、法国等国家和地区进行过展出。此次首发仪式上发行的《刘大为艺术创作国版明信片》一套共8枚,分别是刘大为的代表作品《悠悠牧歌》、《草原歌手》、《幼狮》、《雏鹰》、《布里亚特婚礼》、《马背上的民族》、《漠上》和《远方》。