包头市风筝协会自制的长龙风筝包头市风筝协会自制的长龙风筝

  8月26日上午,“活力首府,健康青城”呼和浩特市2017友好城市风筝邀请赛在玉泉区蒙古风情园开幕。现场既有265平方米的“三叶虫”软体风筝,又有长达100米的挂件风筝,还有多人双线运动风筝大编队表演,各种造型的风筝在空中摇曳、盘旋、俯冲,给青城市民及风筝爱好者带来一场无与伦比的视觉盛宴。来自全国各地的风筝达人们娴熟的技艺更是让观众叹为观止。

  呼和浩特晚报记者获悉,本次邀请赛由呼和浩特市体育局、呼和浩特市体育总会、玉泉区人民政府主办,玉泉区文化体育广电局、呼和浩特市风筝协会承办,共有来自太原、哈尔滨、张家口等全国各省市的16支队伍100余名运动员参赛。比赛设龙型风筝、软翅类风筝、硬翅类风筝、最大风筝、软体类风筝、特色风筝表演、运动风筝团体芭蕾、运动风筝双人芭蕾等8个大项。

  现场,来自包头市风筝协会的“二龙戏珠”风筝吸引了众多观众的目光。形象逼真的龙头,108米长的蜈蚣身,在空中上下翻飞,看得人啧啧称奇。65岁的卞广辉是该风筝的制作者,从2016年年底开始,历时3个多月,从风筝骨架到绘画贴面造型,全都由他纯手工制作。

  “轻风托纸鸢,扶摇上青天”。风筝自古以来就是交流的使者、友谊的象征,放风筝更是中华民族的一项传统体育活动。来自哈尔滨市风筝协会的秘书长戴文君告诉呼和浩特晚报记者:“这是我们第一次到呼和浩特参加比赛。来参加比赛,既能和来自全国各地的风筝友人切磋技艺,还能认识更多的朋友,收获很大。我们常玩的是传统风筝,运动风筝接触时间不长,在当地风筝协会筝友的指导下,我们也很有进步,下次比赛我们还会来。”

  玉泉区文体广电局副局长任洁说:“放风筝在内蒙古地区是一个比较普遍广泛的运动。我们希望通过这次邀请赛让本地的风筝队伍和外省的风筝队伍进行一次技术交流,在风筝竞技上有所切磋,也希望能推动各省市之间文化及体育运动方面的交流。”(文/云艳 图/许婷)