8月26日,“守望相助、团结奋斗”——庆祝内蒙古自治区成立70周年老照片、老年画、老画报暨美术作品展在市美术馆开展。

  中国美术家协会主席刘大为出席,自治区党委常委、市委书记张 院忠宣布展览开幕,自治区政协副主席董恒宇,市委常委、宣传部部长乌云分别致辞,副市长路智主持开幕式,市政协副主席贺俊出席。

  董恒宇说,70年来,内蒙古自治区在中国共产党的领导下,守望相助、团结奋斗,发生了翻天覆地的变化。此次展览,不仅仅是艺术的体现,更表达着内蒙古各族人民对实现全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的文化自信,相信此次展览一定会给包头人民献上一份丰盛的精神文化大餐。乌云在致辞中表示,此次展览为人民群众回顾过去、了解历史打开了一扇新的窗口,也为全市各族人民“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”增添新的动力。

  据悉,此次展览现场展示了300余幅老照片、老年画、老画报和名家书画,珍贵的老照片生动展示了不同时期的发展变迁、历史事件和各族人民的精神风貌,老年画红火热闹的场景表达了草原儿女对美好生活的向往,蒙汉双语、雅俗共赏的老画报记录着70年的辉煌历程和动人场景,名家书画则抒发了各族艺术家对国家富强、人民幸福的美好祝福,整个展览全面展现了自治区成立70年来,内蒙古经济发展、民族团结、文化繁荣、边疆安宁、生态文明、各族人民幸福生活的繁荣景象。