长期以来,异地住院就医后,医保费用还得回到户籍地进行报销,给患者和家属带来诸多不便,近日出台的可跨省直接结算,可谓得到百姓的齐声点赞。是所有人都能享受吗?有哪些条件?一起来看!

  内蒙古实现跨省异地就医住院费用直接结算

  从6月20日起,自治区本级和14个盟市医保统筹地区全部接入国家异地就医结算系统。8月21日起,自治区本级和14个盟市医保统筹地区的城镇职工、城乡居民全部实现跨省异地就医住院费用直接结算。

  这四类人可直接结算,你属于吗?

  内蒙古全面实现退休异地安置、长期异地居住、常驻异地工作、符合规定转诊等四类备案人员的跨省异地就医住院费用直接结算。

  一张图告诉你跨省就医取得哪些成果

  异地就医需提前登记备案

  提醒参保人员:异地就医需提前办理备案手续。有跨省异地就医需求的参保人员,按参保地相关规定进行跨省异地就医登记备案,选择定点医 疗机构就医,实现跨省异地就医住院医 疗费用直接结算。开通跨省异地就医直接结算服务之前已备案的参保人员,请主动到参保地经办机构更新相关备案信息。

  内蒙古87家医院接入国家异地就医结算系统

  据介绍,内蒙古自治区人民医院、内蒙古自治区国际蒙医医院、内蒙古医科大学附属医院、包头市中心医院、内蒙古科技大学包头医学院第一附属医院、赤峰市中心医院、通辽市医院等87家定点医 疗机构接入国家异地就医结算系统。有跨省异地就医需求的参保人员,按参保地相关规定进行跨省异地就医登记备案,可从公布的名单中选择定点医 疗机构就医,实现跨省异地就医住院医 疗费用直接结算。

  参保人员可以登录网址(si.12333.gov.cn)实时在线查询地区、定点医 疗机构、备案信息、经办机构等相关信息。