中山路是呼和浩特的商业中心,就如同北京的王府井大街、上海的南京路一样闻名遐迩。解放初期,呼和浩特还是座人口仅有12万的边陲小城,那时的中山路虽然有了一些建筑,但都很低矮。当时还没有柏油路,中山路后来由以前的沙石路改为了水泥混凝土路。上世纪五六十年代,政府开始大规模地修建中山路。工会大楼、商业厅大楼、联营商店、新华书店大楼、市委市政府大楼、邮电大楼、国营二食堂等一大批三四层的楼房拔地而起,中山路很快就成为呼和浩特引以为豪的标志和城市的中心。

繁华的中山路夜景繁华的中山路夜景

  “我记得1965年,中央新闻电影制片厂拍摄过一部电影新闻纪录片,名字叫《呼和浩特在前进》,影片中主要的镜头就是中山路。当镜头上出现中山路熟悉的街景时,我和同学们都激动得又喊又叫。那时我刚上中学,迄今已经50多年了,看得是什么电影早已忘记,但对那短短的几分钟的纪录片至今仍记忆犹新。”市民刘大爷对过去的中山路记忆犹新。

  如今,取而代之的是一座座现代化的、各具特色的最新式建筑。这些大楼造型新颖、高雅,在阳光的照射下熠熠闪光、美丽壮观。尤其到了晚上,华灯齐亮,霓虹灯梦幻般地闪烁,楼体装饰灯耸入云天,仿佛和天上的星辰连在了一起……那气势恢弘的营业规模和车水马龙的繁荣景象让每一个到过此地的人都深深地感到中山路现代商业的繁华气息。

  走进位于玉泉区的通顺大巷,全长330米的巷子里汇聚了呼和浩特市的各色小吃,红红的辣油凉粉、金黄的驼肉馅饼、香喷喷的麻辣羊蹄……着实让人眼花缭乱、垂涎欲滴。

玉泉区通顺大巷玉泉区通顺大巷

  “我只要一有时间就会领着家人和朋友来这里。这里不仅有丰富的小吃,而且设计别具一格,丝毫不比那些大城市的小吃街逊色。而且,在这里能感受到小时候熟悉的味道。”市民张先生俨然是这里的常客。据了解,通顺大巷现有商铺55家,有上百种特色小吃,大巷以明清老街为主要设计理念,街道两侧以老式陈设为主要装饰元素,充分体现怀旧风格。这里每天的客流量很大,主要集中在18点到22点。

  而离通顺大巷不远处的烧卖一条街也聚集了很高的人气。“我从小就在老城区长大,这里的一砖一瓦我都很熟悉,烧卖一条街的打造很好地传承了呼和浩特市的美食文化,用我们的话讲就是把一些传统的东西扎根到了这里。”今年67岁的王大爷说。

  “能住在这附近是我的骄傲,这里令人耳目一新的伊斯兰风格,浓郁的伊斯兰特色风情,让很多游客惊讶,流连。”年近70岁的麻志纯老人向记者介绍。

  伊斯兰建筑特色景观街

 位于回民区的伊斯兰建筑特色景观街,全长1150米,这是一条金碧辉煌的大道,两侧气势宏伟的楼宇建筑参差错落,浑厚饱满的绿色或黄色的球形屋顶,在阳光下闪烁着光芒。街道两侧以叠涩拱券、穹隆、彩色琉璃砖装饰出来的高楼气势宏伟,排排尖拱形并列的门窗、浑厚饱满的绿色或黄色的球形殿顶、高耸的柱式塔楼,以沙漠黄为主而绿白相间的色调,无不让人领略到浓郁的伊斯兰风情。

  “这里的建筑风格定位于浓郁的伊斯兰风情特色和鲜明的民族文化特色,街道两旁的建筑,主要借鉴了土耳其、伊朗的建筑风格,又结合了中华建筑文化特色,打造的是既有浓郁的伊斯兰风情,又有地域和时代特征的民族文化大道。”有幸参与到这条街景建设的刘先生表示。

  同时,这里也是回族群众的聚居地,伊斯兰风格建筑集中、穆斯林商业繁荣,是呼和浩特市商业、旅游的中心,是游人到呼和浩特市旅游不可不看的一道亮丽的风景线。

  “当初还因为住在这么偏远的地方而闷闷不乐,可如今内蒙古体育馆和呼和浩特体育场已建成投入使用,蒙元文化街、成吉思汗广场也先后落成,还有新兴现代生活区的打造,区域性公园的建立,这些无不让幸福感爆棚。”家住新世界家园的王馨晨有些激动地说。

宽敞整洁的成吉思汗大街

  如今,幸福指数被越来越多的人所关注,而居住在城市里的人们,更是将幸福指标与城市建设联系在一起,自己生活的城市是否环境宜人、空气清新、环保低碳,绝对是一个城市幸福指数高低的关键。在首府,成吉思汗大街以得天独厚的优势被称为城市“绿肺”。

  “这里给人的第一感觉就是很宜居,与之前的荒凉相比,短短的几年绝对是上演了一场城市变迁的特色剧。”市民李女士介绍。记者了解到,成吉思汗大街特色景观区充分向周边绿色借景,把周边的优美绿色生态体系引入,加强街道内部绿化氛围营造,使得小景融大景,让区域居民与自然共生共乐。而成吉思汗大街上的体育场、体育馆、广场、赛马场及人文景观带与东河自然景观带相结合,使所有文化底蕴在这里汇总、升华。

  同时,在成吉思汗大街的国际化定位下,国际性的蒙元文化走廊、区域性的商业文化中心、本土性的特色舞台、居民户外活动场所四个原则,在一定程度上给商业经济提供了良好的发展条件。