太仆寺旗纪委持续加大监督执纪力度,严查扶贫领域“蝇贪”问题。

  该旗统一部署,建立健全机构,成立了各级整治扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题工作领导小组,制定集中整治工作实施方案和监督执纪问责工作方案,要求全旗纪检监察干部提高政治站位和政治觉悟,把握职责定位,紧紧围绕中央和自治区、盟委脱贫攻坚决策部署,把严肃查处扶贫领域不正之风和腐败问题作为重中之重,围绕扶贫领域的脱贫攻坚政策落地、资金使用、项目运行、资源调配等关键环节出现的“雁过拔毛”式腐败问题,加强监督执纪问责,快查快结、严查严办。

  为了做到底数清、情况明,该旗纪委制定了农牧区“三资”和嘎查村财务清查汇总表,细化农村牧区资金、资产、资源统计项目,为督查组进行排查问题提供可靠依据。目前该旗各级监督执纪部门核查项目(资金)数量479个,涉及资金24.6亿元。

  经过严格排查,该旗将重点查处和纠正发生在群众身边、损害群众利益、群众反映强烈的不正之风和腐败问题,特别是包括农村集体“三资”管理、土地征收补偿、截留退耕还林补贴资金、种粮农资补贴资金;虚报冒领、截留套取私分扶贫资金等扶贫领域“蝇贪”问题作为重中之重,找准症结,施以猛药。截至目前,该旗共受理扶贫领域和“雁过拔毛”式腐败问题线索59件,立案16件,结案8件,发现问题17个,移送司法机关8人,给予党政纪处分22人,诫勉谈话5人,追缴资金153.16万元,通报曝光典型案例2批5起。