8月25日,为增强全社会残疾预防意识和预防能力,重视残疾人健康,由市残联、集宁区残联、市中心医院、乌兰察布朝聚医院联合开展了第一个“残疾预防日”活动。

  据了解,党的十八大以来,党中央、国务院对残疾预防工作作出一系列重大部署。2016年8月习近 平总书记在全国卫生与健康大会上强调“要增强全社会残疾预防意识,努力实现残疾人‘人人享有康复服务’的目标”。2017年2月国务院颁布了《残疾预防和残疾人康复条例》。2017年6月,国务院正式批准将每年8月25日设立为“残疾预防日”。

  本次活动的主题是“推进残疾预防,建设健康中国”,着力宣传残疾预防核心知识,使广大群众能够识别主要致残风险,了解预防残疾的有效途径和方法。在集宁区中心广场,映入眼帘的是各色宣传展板,展板上展出的内容丰富,涵盖了残疾预防知识、预防出生缺陷和残疾的发生等内容,吸引了不少市民驻足观看;朝聚眼科为过往的市民进行免费义诊,据朝聚眼科负责人介绍,市民通过填写市场免费义诊表,就可以现场免费进行眼表检查,如果检查出有白内障等眼科疾病可以到朝聚眼科免费进行前期检查;市中心医院的工作人员向市民发放了各类残疾预防宣传单,并就市民关心的问题答疑解惑。