中天合创鄂尔多斯煤炭深加工示范项目是目前世界最大的煤制烯烃项目,也是国家石油替代战略示范项目,建成后甲醇制烯烃规模将达到360万吨/年。作为特大型煤化工清洁能源示范项目,将为全国、内蒙古及周边相关地区提供大量优质的聚乙烯、聚丙烯产品。

  简介:中天合创鄂尔多斯煤炭深加工示范项目由中国中煤能源股份有限公司、中国石油化工股份有限公司、申能(集团)有限公司和内蒙古满世煤炭集团股份有限公司四家股东合资建设。项目引进美国GE气化技术、德国林德甲醇洗净化技术以及鲁奇公司的甲醇合成技术,工艺及设备技术水平处于当今世界前列。采用中石化炼化工程与中国石油化工股份有限公司合作开发的SM TO技术,也是中石化炼化工程打造新型煤化工一体化产业链的标志性项目。

  该项目以大型甲醇装置工业示范、排放物控制技术工业示范、煤化电运一体化示范为主要内容,分两期建设,总投资近600亿元。具体建设内容包括年产2500万吨煤矿(含选煤厂)、360万吨甲醇装置和137万吨烯烃及其配套的热电装置项目、输水管线和自备铁路专用线等工程。项目达产后,可年产67万吨聚乙烯、70万吨聚丙烯,预计可实现年产值120亿元、利润20亿元、税收16亿元,带动5000人就业。