8月29日,呼和浩特市食品药品监督管理局举行新闻通报会,会上对内蒙古自治区成立70周年庆祝活动等系列重大活动食品药品安全保障情况、开展餐饮服务环节食用油食品安全专项整治工作情况和呼和浩特食品药品监督管理局组织开展药品流通领域“飞行检查”工作情况进行了通报。

  据了解,全市食品药品监管部门共派出14余万人次开展食品药品安全监管,保障定点接待酒店34家,投入116名监管人员全天候、全过程驻点监管,开展食品快检4583批次,抽样检验300批次,对40余万人次的餐食进行了食品安全保障。其中,庆祝自治区成立70周年庆祝活动期间食品安全保障工作中 共保障定点接待酒店9家,投入65名监管人员全天候、全过程驻点监管,开展食品快检2433批次,抽样检验300批次,对371231人次的餐食进行了食品安全保障。

  庆祝活动期间,我局对承担7家供餐的酒店(新城宾馆、内蒙古饭店、金仕顿大酒店、乌澜大酒店、伊正大酒店、维力斯大酒店、女神大酒店会展店),2家学校食堂(呼市职业学院学生食堂、呼市体育运动学院学生食堂)的全程监管工作,其中,新城宾馆接待中央代表团,列为特别重点保障单位;呼市职业学院学生食堂接待人数最多,达7000人,保障时间最长。

  从7月19日到8月9日共22天。保障期间先后派出食品安全督导员、驻场监管人员、供货方押运员65人;快检15项,共检验 2433批,提供371231人次就餐。

  对26家供货商实施“五专”管理(即专门采购、专库贮存、专车运输、专用双锁、专人监运),要求在专用库房、专用车辆上加贴封条,同时进行全程录像、照相,由市局派出12名监运人员、分成6组进行全程监督运输,并与属地驻场监管人员履行严格的交接手续,确保食品原料的安全。

  庆祝活动期间,与供货商签署安全承诺书14份,共监督运输蔬菜、调味品、肉类、水果、奶制品、水产品、酒水、鸡蛋等各类食品及食品原料共计209个品种,179批次。

  保障期间共监督押送车辆45车次,运送盒餐12110份、预包装食品1500份。