市民参观呼和浩特市玉泉区大数据应用产业基地。本报记者 王晓博 摄市民参观呼和浩特市玉泉区大数据应用产业基地。本报记者 王晓博 摄

  内蒙古自治区政府日前发布《2017年自治区大数据发展工作要点》(以下简称《要点》),从统筹规划基础设施建设、加快数据资源共享开放、创新大数据应用等方面对2017年自治区大数据发展进行规划。

  《要点》提出,要“充分发挥大数据对‘五化协同’发展的支撑作用、对‘七网’建设的先导作用、对‘七业’发展的催化作用,加强信息基础设施建设,推动政府数据资源整合、共享开放和创新应用,大力发展大数据产业,促进全区经济社会转型升级。”

  6月22日,由航天科工集团航天云网公司倾力打造的工业互联网平台“内蒙古工业云”正式上线发布;

  7月14日上午,自治区大数据发展管理局与中电科软件信息服务有限公司(以下简称中电科软信公司)在呼和浩特市签署战略合作框架协议。根据协议,自治区大数据发展管理局与中电科软信公司将共同建立长期稳定、互利共赢的战略合作关系。双方将围绕内蒙古大数据安全和智慧应用两大领域,开展全方位、深层次的合作;

  ……

  2017年,内蒙古大数据产业发展步伐格外稳健。

  “2017年,全区大数据产业产值增长25%以上。”近日,自治区政府发布的《2017年自治区大数据发展工作要点》更是高度精准地锁定了全年发展目标。

  “今年,我区要认真贯彻落实自治区党委、政府决策部署,充分发挥大数据对‘五化’协同发展的支撑作用、对‘七网’建设的先导作用、对‘七业’发展的催化作用,以建设国家大数据综合试验区为抓手,坚持以设施为基础、以安全为前提、以资源为根本、以应用为核心,加强信息基础设施建设,推动政府数据资源整合、共享开放和创新应用,大力发展大数据产业,促进全区经济社会转型升级。”自治区大数据发展管理局有关负责人指出。

  在2017年内蒙古大数据发展的时间表里,有两大发展目标引人注目

  ——加强信息网络建设。加快完善国际、省际干线光缆,提升网络骨干传输和交换能力,拓展互联网出区带宽,开工建设包头至北京、集宁至北京光缆传输工程,争取国家批准建设国家互联网呼和浩特直联点。加快实施 “宽带内蒙古”“宽带乡村”工程和“电信普遍服务试点”项目,推进4G网络优化和无线局域网建设。2017年完成信息基础设施投资31亿元,新增固定宽带覆盖能力240万户,固定宽带家庭普及率达到53.6%,移动宽带用户普及率达到68.7%,出区带宽能力超过2500Gbps。

  ——加快数据中心建设。积极探索绿色数据中心建设模式,加快推进中国电信内蒙古信息园、中国移动(呼和浩特)数据中心、中国联通西北云计算基地、中网科技(内蒙古)云计算数据中心等续建项目建设,开工建设包头大数据中心、海拉尔大数据中心、鄂尔多斯大数据中心、乌海大数据中心等项目,大力引进国家部委、行业或标志性企业数据资源。到2017年底,全区服务器装机能力达到100万台以上。

为实现两大目标,内蒙古完成了大数据发展路线图为实现两大目标,内蒙古完成了大数据发展路线图

  加快建设政府数据共享开放平台。利用现有自治区政务云中心外网资源,建设自治区统一的“云上北疆”云平台,推动政府数据共享交换和公共数据开放。年内完成自治区级部门自建数据中心向自治区统一云平台整合和自治区级部门业务专网整合迁移,完成信用、交通、医 疗、卫生、就业、社保、地理、文化、教育、科技、资源、农牧业、环境、安监、金融、质量、统计、气象、企业登记监管等与民生保障服务相关的政府数据部分向社会开放。积极推动金税、金关、金财、金审、金盾、金宏、金保、金土、金农、金水、金质等信息系统在自治区统一云平台汇集,引导乳业、草业、煤炭交易、电力等企业大数据平台接入自治区统一云平台;

  加强信息资源库建设。建成自治区人口、法人单位、空间地理、宏观经济、文化信息、信用等基础信息资源库,并完成向自治区统一云平台迁移。加快建设医 疗、社保、教育、科技、生态、环境等公共服务信息资源库,推进数据资源共建共享;

  推进“互联网+政务服务”应用。结合推进政府职能转变和深化“放管服”改革工作,认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发政务信息系统整合共享实施方案》(国办发〔2017〕39号)精神,建立统一的政府信息互联互通平台,加快自治区公共资源交易平台、一体化网上政务服务平台和自治区政府系统办公业务平台建设,逐步推进标准化审批,实现各部门、各层级数据信息共享与互通。继续开展呼和浩特市、乌海市信息惠民国家试点城市工作,核心政务办公业务普遍协同,政务服务和政务办公标准化、网络化水平进一步提升;

  推进社会治理和公共服务大数据应用。发挥典型示范引领作用,重点推动宏观经济、农牧业、工业、能源、健康、教育、信用、水利、精准脱贫、智慧交通、智慧旅游、平安北疆、绿色北疆等领域大数据应用。积极支持开展党建、廉政建设、机构编制、食品药品、科技、文化、国土、气象等大数据应用。加快我区“丝绸之路”数据港建设,推进航天、环保等大数据应用,争取环保部“一带一路”生态环保大数据服务平台落户我区;

  建设大数据产业园区。重点建设和林格尔新区大数据产业核心区,培育、集聚一批大数据龙头企业,加快形成数据中心、应用平台、增值服务、配套端产品等大数据全产业链,创建国家大数据产业集聚区;启动建设呼和浩特市浪潮大数据产业园、乌海市大数据产业园、锡林郭勒盟中电智云大数据产业园;规划建设自治区大数据综合展示区和大数据体验馆;支持内蒙古自治区国家大学科技园、包头市高新技术园、鄂尔多斯市高新技术产业园、赤峰市云计算产业园、乌兰察布市中关村科技园等园区孵化大数据企业;

  推进重点项目建设。制定2017年大数据重点项目投资计划,建立项目推进责任制,定期调度项目进度,及时协调项目建设中出现的问题,力争全年完成投资200亿元以上。积极推动2016内蒙古大数据推介会和2017央企恳谈会签约大数据项目落地,争取早开工、早见效。充分发挥自治区大数据产业引导基金、战略性新兴产业资金和服务业引导资金的作用,引导社会资金投向,支持一批大数据项目建设。

  据有关部门负责人介绍,我区要推动大数据与传统产业融合发展;培育大数据新兴业态;推进大数据服务创新创业;建立完善政策保障机制,凝聚大数据发展合力,精准发力、精准施策,集中力量解决好重点、难点、痛点问题;推进大数据应用研究;加快人才培养和引进。

  打出“组合拳”,形成大数据发展的磅礴之势!宏伟的目标是前进的动力,相信随着自治区各部门的多点发力,内蒙古大数据发展必将在年底交出一份满意答卷。