为进一步保障呼和浩特群众饮食用药安全,提高呼和浩特市基层食品药品监管效能,提升食品药品监管行业职工的技能素质,充分发挥食品药品检验检测工作在食品药品安全风险排查、食品安全事故处置及日常监督检查等方面的技术支撑和保障作用,全面提升各旗、县、区食品药品监督管理局及直属事业单位的职业技能、检验检测水平以及重大活动保障和突发事件应急处置能力,迎接党的十九大胜利召开和自治区成立70周年提供有力保障。8月30日,“中国梦,劳动美”呼和浩特市食品药品安全检验检测技能竞赛(食品快检组)在天骏大酒店举行。

  据介绍,本次竞赛的主题为“中国梦、劳动美、迎大庆、保安全”,竞赛分为两个阶段:第一阶段为“实验室检验组”比赛,已于7月11日落幕并取得圆满成功。由于自治区成立70周年大庆期间各类会议保障的需要,组委会将第二阶段即“食品快检组”比赛订在8月29日。参赛选手共计40余人来自全市9个旗县、区食品药品监督管理局、经济技术开发区分局以及食品化妆品监督管理所。

  本次比赛分为“理论知识考试”和“实验操作比赛”两部分,理论知识考试已于8月29日进行,主要以食品快检基础知识法律法规和各类国家标准为内容,各队参赛选手采取现场书面形式独立作答;实验操作比赛于8月30日行,参赛选手在操作台上独立操作,实验操作比赛以准确性、规范性、时限性为评分原则,由裁判员在比赛时间内巡回监督各代表队,发现并记录各个参赛队员操作规范程度,对照评分办法进行现场打分。比赛成绩按照实验操作占70%,理论知识考试占30%的权重核算综合成绩。

  快速检验是提高监管效能的重要手段。快检技术在日常卫生监督过程中,除感官检测外,采用现场快速检测方法,可及时发现可疑问题,迅速采取相应措施,提高了监管效率。同时,快速检测技术的发展使食品安全预警前移,扩大了食品安全控制范围,是大型活动卫生保障与应急事件处理的必要手段,也是实验室常规检测的有益补充。