9月15日,乌兰察布市将举办第六届中俄蒙美食文化节暨首届乌兰察布美食文化节。

  第六届中俄蒙美食文化节的主题是品绿色美食,享避暑天堂。活动的举办旨在全面展示乌兰察布绿色农畜产品、食品加工工艺,以地区特色美食推动餐饮文化全产业链发展,促进一二三产业融合发展;发挥乌兰察布市品牌优势、文化优势,推动特色食材转化,助力脱贫攻坚和经济发展;打造一批名菜、名厨、名店、名企和一支优秀的餐饮企业家队伍,让乌兰察布美食成为内蒙古的一张名片;建设集养生、休闲、旅游、避暑为一体的美丽乌兰察布,为自治区成立70周年华诞添彩。

  美食节共分为绿色食材博览会、餐饮企业展示推介与招商洽谈会、2017年中国乌兰察布蒙餐文化高峰论坛、第七届《食色世界·美味从草原飘来》美食摄影展、蒙餐宴席展示、百人百道菜比拼、中外厨师厨艺绝活绝技表演,万人共品察哈尔奶茶等环节,让老百姓既饱眼福又饱口福。

  本次美食节可以概括为“一线、两链、三性、四大纪录、五大板块”。

  “一线”是指突出新常态下国家战略部署及供给侧改革的发展主线。新常态下调整结构推进供给侧改革为主线。

  “两链”一二三产业融合链及展会创新链。通过美食节的牵动作用,转化乌兰察布的特色食材、产品,是综合性会展新模式。

  “三性”是指“国际性”、“文化艺术性”、“惠民性”,美食节上的吉尼斯纪录认证,来自世界各国的参赛选手大赛。第七届“食色世界摄影展” 反映了世界各地的美食与文化。美食一条街,万民同乐品美食的壮观品场面,将感染每一位参观的人。

  “四大纪录”——百位大妈搓莜面、百道土豆宴展示、百名大师烹羊展示、万人共品察哈尔奶茶。

  “五大板块”是指绿色食材加工展览、摄影文化艺术、美食展示认定、美食创纪录、餐饮小吃惠民五大板块。

  其中,从八月中、下旬起,乌兰察布市各专项美食精品展示已经陆续启幕,分别为首届中国丰镇月饼美食节、首届卓资山熏鸡美食节、凉城燕麦美食节、商都马铃薯美食节、四子王旗那达慕美食节。