8月29日晚,第十四届中国·内蒙古草原文化节展演剧目——民族歌舞剧《我的乌兰牧骑》在内蒙古人民会堂上演。

  该剧是锡林郭勒盟民族歌舞团为庆祝内蒙古自治区成立70周年、乌兰牧骑成立60周年打造的献礼剧目。剧情以主人公那日苏个人的生活经历为脉络,讲述了一代乌兰牧骑人命运的故事。表现了乌兰牧骑自诞生以来,坚持文艺为人民群众、服务于基层牧民生活的宝贵精神。揭示了乌兰牧骑几十年来对民族文化繁荣与发展所承担的历史责任与现实价值。

  锡林郭勒盟乌兰牧骑艺术总监宝音说:“这部剧的创作灵感来源于一代代乌兰牧骑人的真实生活,比如剧中主人公那日苏在那达慕大会上演唱长调后,被北京文工团看中,但那日苏无法割舍与草原和牧民的深厚情谊,最终选择留下。演员们很多生在草原长在草原,那日苏对草原的情感也是演员们真实的情感,他们把服务基层群众作为自己的职业理想,用专业的表演为打通公共文化服务的最后一公里贡献力量。”

  不论是灯光舞台特效,还是剧情和演员投入的表演,《我的乌兰牧骑》都让在场的每个人印象深刻。张景斌曾经是一名从事编曲的文艺工作者,观看演出后觉得深受感动,他说:“看得出来《我的乌兰牧骑》是一部倾注了很多心血的歌舞剧。其实乌兰牧骑一直就在人民群众中间,我们观众的心之所以能跟随着剧情起伏,就是因为感同身受。以后希望能看到更多这样的良心之作!”