8月28日,自治区联社理事长、党委副书记杨阿麟,党委委员、组织部、人力资源部部长牛草宽赴呼伦贝尔市鄂温克旗联社、陈巴尔虎旗联社就农村牧区高利贷问题开展调研。期间,视察基层营业网点,看望慰问一线员工,走访了鄂温克旗牲畜交易市场,深入牧民家中重点了解生产经营及民间借贷情况,并召开座谈会。

  座谈会上,杨理事长听取了鄂温克旗、陈巴尔虎旗联社业务经营、农商行转制及遏制农村牧区高利贷工作情况的汇报,对两家机构业务经营情况和化解农牧民高利贷问题的举措给予了充分肯定,并对下一阶段的工作提出指导意见。一是要贯彻落实全国金融工作会议精神,加大服务实体经济力度,防控金融风险,深化金融改革。要继续坚持“三支银行”发展战略,充分发挥农村牧区金融主力军作用,助推地区经济发展。二是要坚持稳中求进,按照“成熟一家,转制一家”的原则,积极协调政府和监管部门,加强内部管理,稳步推进农商行转制工作。三是要提高认识,认真履行社会责任,积极求助于当地政府和相关机构,采取有效措施遏制和化解民间高利贷问题。

  自治区联社理事、呼伦贝尔农商行董事长刘栗纯,自治区联社业务发展部部长刘学工、计划财务部部长王瑞、办公室主任王志刚陪同调研。