8月28日,第九届中国包头·稀土产业国际论坛在包头召开。本届论坛上,数十位嘉宾座客主报告会和稀土新材料产业、中科院、上海高校十校材料学院联盟3个分会场,多领域、多视角探讨我国稀土产业发展新方向,详解稀土新材料发展现状和机遇,共商稀土产业发展大计。

  主旨演讲响亮发声

  “包头稀土论坛连续举行了九届,已经成为国内稀土界影响力最高的论坛,每次论坛报告的质量、交流情况和产生的效果在科技论坛上都属于顶尖,这个品牌的形成也是大家共同努力的结果。”主旨论坛开始,国家新材料产业专家咨询委员会主任、中国工程院院士、中国稀土行业协会会长、论坛主席干勇对包头稀土论坛给予高度评价。

  当下,新材料发展迎来前所未有的机遇,各方关注的焦点也聚焦稀土新材料。“我们已经把高端新材料核心技术全面突破作为一个主要任务,下一个五年计划中国新材料发展将非常迅速。”干勇指出,中国稀土有四个第一,即“资源第一、产量第一、应用第一、出口第一”,稀土新材料有着更多优势,稀土各种功能材料对机器人、智能电网等都有一个很好的发展作用。他判断,“未来国家新材料投资中,稀土材料投资巨大,而稀土功能材料的高端发展也会给磁材企业家提供广阔的空间。”

  稀土新材料前景看好,但发展之路仍需不断探索。中国稀土学会理事长李春龙在论坛上说,我国稀土采、选、冶及部分功能材料研发生产已处于国际领跑地位,功能材料处于与世界并肩阶段。但稀土功能材料在产品的一致性、均匀性、高寿命、特定适用性能方面尚需迎头赶上。他表示,稀土产业发展的根本出路在于应用,如何把这个特色资源用好,那就要在下游大做文章。

  作为中国稀土产业发展的先锋,包头市也敏锐地将目光瞄准新材料上。市委常委、副市长贺伟华在主旨演讲中强调,包头将努力推动新材料产业发展,继续落实各类政策措施,扩大生产规模,引进人才,提升核心竞争力,努力由资源开发型向高端应用型转变,打造中国乃至世界稀土新材料和应用产品产业的基地。

  倡导打造“中国磁都”

  本届论坛上,包头打造“中国磁都”这个概念被首次提出,并得到了众多业内人士的认同。

  “今年我们提出‘稀土之都建磁谷,稀土产业上高度’这个理念,是因为我们的稀土资源最多,气候条件更适合,再加上国家的支持、电价方面的优势,我们的优势最为明显。我们要以磁材作为一个标志性产业,建造‘磁谷’。”稀土高新区稀土产业局局长安四虎说,以高新区为例,稀土永磁材料已经形成规模和集聚效应,永磁材料占稀土新材料产值比重从2013年的75%增长到2016年的91%,永磁产值比2013年增长了95%,永磁材料的发展举足轻重。

  与安四虎不谋而合的是,来自江苏金陵永磁产业研究院院长王向东在题为《产业升级新动能》的报告中,也建议包头顺势而为,打稀土牌、做磁文章,打造“中国磁都”。在他看来,永磁科技是传统产业升级的新动能,成为下一个“风口”,未来永磁科技领域必将出现第二个“华为任正非 ”。已参加了三届稀土论坛的王向东对包头有着特殊的感情,在论坛开始前,他写了长达十几页的建议转交到了高新区相关部门。

  事实上,业内人士对于稀土永磁材料发展的信心来自于国家政策的推动和未来发展的趋势。日前由国家工信部、发改委、科技部、财政部联合下发的《新材料产业发展指南》中明确指出:要加快实现稀土永磁材料及应用器件产业化。干勇院士也表示,稀土永磁科技安全、节能、高效、绿色、环保,因而稀土永磁科技在下一步智能化生产中会起到重要的支撑作用,他建议包头把稀土材料的价值用到最大化,成为世界磁材产业中心。

  中国稀土学会理事长李春龙对永磁材料的发展也给出自己的判断。“稀土的应用源于永磁,包括中国航天、军用、民用机器人大多都要用到稀土永磁,下一步得到广泛重视的还是永磁。”

  打响“稀土钢”品牌

  稀土和钢是包头的两大优势产业,如何让它们发挥出“1+1大于2”的效应?在本届论坛中国科学院分会场“稀土+钢”的主题下,多位专家及企业技术人员进行了深入探讨。

  中国科学院包头稀土研发中心主任池建义介绍说,从去年6月开始,中科院金属所与包钢技术中心先后在包钢炼钢厂、薄板厂和稀土钢板材厂,就重轨钢、风电用钢和汽车大梁钢开展了9轮次稀土钢核心技术大规模生产应用示范,目前成效初显。“今年3月,在薄板厂进行多炉板坯连浇工业化试制 ,最终实现稀土钢5炉连浇,总计1129吨,标志着稀土钢从研发到工业化应用的跨越。”

  中科院金属研究所主任李殿中在论坛上表示,“接下来我们会把稀土在一些优钢中进行应用,以提升性能、实现超越。”在他看来,添加稀土可以把钢由普钢转化为优钢,优钢转化为品种钢和品牌钢,这对整个钢铁行业的提升和加大附加值意义深远。

  作为一线技术人员,包钢钢联股份技术中心主任吴章忠也介绍了稀土钢的研发情况。他说,事实上,包钢技术中心在模铸时期就开始了稀土在钢中应用的技术探讨,开展了模铸工艺生产在钢锭模内吊稀土棒、合金压入等稀土加入方法。采用连铸工艺后,在国内率先实现单一稀土合金加入,钢中稀土收得率稳定,做到了成品中稀土含量可控,有针对性地提高了产品性能。

  “利用稀土在钢中具有的净化、变质、微合金化三种主要作用,提高汽车用钢、家电用钢、结构用钢的冲压性能,使钢铁材料的强度、低温冲击韧性、冷弯性能、焊接性能有所改善,提高耐磨、耐蚀等钢材的特殊性能需求,实现特色稀土板材的产品升级。他表示,随着“稀土+钢”新技术的不断突破,包钢转型升级也将迎来新机遇。