据第五次内蒙古自治区荒漠化和沙化土地监测显示,内蒙古荒漠化土地和沙化土地面积自2004年开始减少以来,已经连续15年保持了双缩减,荒漠化和沙化土地分别减少625万亩和515万亩,减少面积均居全国首位,生态状况恶化的趋势得到有效遏制。

  内蒙古是全国荒漠化和沙化土地最为集中、危害最为严重的省区之一。作为全国六大林业重点工程全覆盖唯一省区,内蒙古优先实施系列生态建设工程,高度重视防沙治沙工作,坚持全民尽责,全社会参与,防沙治沙取得了显著成效。目前,全区近2/3的农田受到林网保护,1.5亿亩基本草牧场受到林木的庇护,2.6亿亩风沙危害面积和1.5亿亩水土流失面积得到了初步治理,每年减少入黄(河)泥沙1.8亿吨。五大沙漠周边重点治理区域沙漠扩展现象得到遏制,沙漠面积相对稳定。五大沙地林草盖度均有提高,沙地向内收缩,水土流失面积在逐步减少、流失程度在减轻,治理区生态环境明显好转。(记者 施佳丽)