内蒙古自治区扶贫办8月29日发布消息称,自治区对现行标准下55.6万建档立卡贫困人口,因户因人落实“五个一批”分类扶持措施。其中产业扶持脱贫22.1万人,易地扶贫搬迁脱贫15万人,生态补偿脱贫1.1万人,教育资助脱贫4.2万人,社会保障政策兜底13.2万人,确保年内完成20万人脱贫3个国贫县“摘帽”。

  记者了解到,自治区从今年起,对所有建档立卡贫困家庭大学新生每人每年资助1万元,同时,将农村牧区义务教育阶段学校在校生营养改善计划,由8个连片特困旗县扩大到31个国贫旗县,计划今年教育资助脱贫9000人。此外,自治区还建立起从学前教育、义务教育、高中阶段教育、高等教育、职业教育“一条龙”教育资助体系。同时,自治区在社会保障兜底方面也给予了高度重视。据悉,自治区现已为13.2万贫困人口落实了社会保障政策。2017年全区农村牧区低保标准水平达到4852元,比扶贫标准高1700元。其中,建档立卡贫困户优先享受危房改造补贴政策,预计年内基本完成3.5万户建档立卡贫困户危房改造任务。在生态补偿扶贫方面,自治区投入55亿元用于57个贫困旗县生态建设。优先吸纳贫困人口参与生态保护和建设,为5000名建档立卡贫困人口提供生态护林员公益性岗位,年人均补贴1万元。

  自治区扶贫办相关负责人表示,今年将依托产业脱贫9.9万人,以“三到村三到户”项目、金融扶贫、产业扶贫基金项目为载体,采取菜单式扶贫、自建直补、先建后补、资产收益等模式,支持贫困户发展特色产业,扶持辐射带动能力强的专业合作社和扶贫龙头企业,采取“企业+基地+贫困户”的办法,密切与贫困户的利益联结机制,让更多贫困户参与产业发展并实现增收。

  据悉,自治区已组织全区1.8万名专业人员开展了逐户逐人逐病精准识别,全面摸清贫困人口患病底数。在实施了“两免、两降、四提、四助”的医 疗保障倾斜政策的同时,实施大病集中救治一批、慢病签约服务一批、重病兜底保障一批和先诊疗后付费、“一站式”结算服务,并在盟市、旗县设立大病保障基金,对贫困户医 疗费用给予兜底。