奥威花园已成为示范样板小区奥威花园已成为示范样板小区

  据了解,通道街办事处辖区地处老旧城区,44个小区中绝大部分属于老旧小区。小区普遍存在基础设施破损、陈旧,管网老化严重等问题,跑冒滴漏现象时有发生,需维修改造的地方比比皆是,加上常年来堆积的废旧物品,私搭乱建、墙体上乱贴乱画、楼道里堆满杂物……这些问题严重影响着辖区整体美观和居民的生活环境。

  数月来,街道、社区结合全市统一开展的环境卫生综合整治专项行动以及近年来陆续实施的老旧小区改造惠民工程,积极协调, 并针对各小区实际情况,通过拆凉房违建、做保温防水、更换窗户、硬化路面、更换楼宇前人行道上的碎转、维修破损道牙、改造或新建自行车棚、为小区更换大门、改造围墙、维护护栏围栏、粉刷 单元楼道、改造更换公共地下管网、建设加压泵房、邀请专业人士对小区进行绿化设计,同时引进各类名贵树种、在小区院内更换死树、补栽绿植等,另外本着“路面无浮沉、树下无垃圾、楼内无广告、区域内无杂物”的环境卫生“四无”标准,在辖区努力推动老旧小区改造。

  在此过程中,街道及各社区将辖区奥威花园、景观小区、翔宇花园等条件成熟且居住人口较多的小区列为着力打造的示范样板小区,在常规化提升改造的基础上,因地制宜,为各样板小区建凉亭及休憩长廊,加大绿化美化力度,打造楼宇文化,推行正规化、长效化物业管理,凸显环境卫生综合整治成效,使得各样板小区各具特色且环境面貌得到质的提升,从而带动辐射了辖区所有老旧小区旧貌换新颜。(梁婧姝)