幸福是人们对生活满意程度的一种主观感受,影响这种感受的因素有很多,如生态环境、家庭收入、民生保障、治安状况、文化生活等等都会触动到人们对生活在这座城市的幸福感。为全面了解包头城市居民的幸福感、体现幸福感的主要因素以及城市名片的取得对幸福感的影响等问题,近期,包头市政府民意调查中心,开展了包头市城市居民幸福感调查,民意调查人员采用CATI系统随机抽样,抽取市五区的城市居民,完成有效问卷1078份。经过数据分析,得出以下结论:

  九成以上居民觉得很幸福

  60岁以上老年人幸福感最强

  调查显示,97.77%的居民对生活在包头这样的城市感到幸福。其中25.51%的包头居民认为自己生活非常幸福,50.83%的居民认为生活幸福,21.43%的居民认为比较幸福,只有2.23%的市民认为自己不太幸福。在选择生活幸福的人群中,各年龄段对幸福的感受各有不同。60岁以上的老年人幸福感最强;说明老有所养、老有所依政策在我市落实的很好,养老保险、医 疗救助及时到位,老年文化生活丰富多彩。

  “幸福”从何而来?

  九成以上居民对城市绿化美化满意

  人与自然和谐相处是构建和谐社会的重要内容。我市通过对城市公园、绿地、广场提档升级工程,城市水生态与景观改造工程,以及国家级文明城市、卫生城市、园林城市等荣誉的创建,大大改善了城市生态环境和居民生活环境,湖水更绿了,天空更蓝了,街道更干净了,城市居民对自然生态的满意度明显提高。调查显示,91.93%的居民对我市的城市绿化美化建设感到满意。

  七成以上居民对社会治安状况感到满意

  近年来,我市深入推进平安建设,积极防范和依法打击违法犯罪活动,切实保障人民群众生命财产安全,有力地维护了社会稳定,从而使我市社会与生活环境得到明显改善。调查显示,当问及您对目前的社会治安状况感觉如何时,36.46%的居民感到非常安全,39.24的居民感到安全,20.22%的居民感到一般,只有4.08%的居民表示较差。

  六成以上居民认为民生保障工作落实到位

  我市着力保障和改善民生,密切关注居民的生活状况,切实从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,完善保障和改善民生的各项政策,进一步提高人民群众生活水平。调查显示,61.69%的居民认为我市近几年来在完善民生保障工作方面做得满意。

  半数以上的居民对包头市空气质量满意

  我市作为重工业城市,工业围城的局面还未得到根本改变。去年环境空气质量达标天数为269天,较2015年增加20天,达标天数比例为73.7%;PM2.5年均浓度47微克/立方米,下降6%;PM10年均浓度105微克/立方米,下降4.5%;SO2年均浓度31微克/立方米,下降18.4%;NO2年均浓度39微克/立方米,下降4.9%。调查显示,9%的居民对包头空气质量表示非常满意,43.51%的居民表示满意,34.04%的居民表示一般,有13.45%的居民表示不满意。

  六成居民对业余文化生活感到满意

  近年来,我市进一步完善公共文化服务体系,加快城乡公共文化基础设施建设,作为市民休闲健身、文化娱乐的重要场所,同时不断提升公园、广场的综合功能,实现公园绿地与城市生活的无缝对接,为居民业余文化生活提供了有力的保障。调查显示,61.87%的居民对业余文化生活感到满意。

  影响居民幸福感的主要因素

  调查数据显示,收入水平、医 疗保障、环境状况、教育、治安状况、养老、市民文明程度以及生活便利程度、生活成本等因素由高到低、由强到弱影响着人们的幸福感。居民认为收入水平是影响人们幸福感的最重要因素,占到55.10%,明显高于其他指标的影响;医 疗保障是市民幸福感的主要体现,占到48.05%;环境状况和教育指标也是两个影响幸福感的主要指标,分别占到45.36%和41.84%;其次是治安状况,占到40.26%。

  城市名片的取得是居民幸福生活的助推剂

  调查结果显示,81.17%的居民认为城市名片的取得对我市的发展有利,6.69%的居民认为一般,只有11.87%的居民不了解两者的关系。绝大多数居民认为城市名片的取得使包头的城市地位和影响力不断提升,更加推动我市社会与经济建设又好又快发展,促进幸福指数进一步提高。

  近年来,我市连续获得全国文明城市、全国森林城市、全国园林绿化城市等荣誉,这些城市名片的取得,给我市带来了新的发展机遇,越来越多的项目、资源入驻包头。同时,为了保证全国文明城市、全国卫生城市、全国森林城市等城市名片的顺利创建而不断完善的道路、交通体系使我市市民的出行更加便利。日益改善的生活环境以及迅速提高的市民素质正在成为开放、文明的包头新名片。调查显示,当问及城市名片的取得给我市带来的变化时(多项选择题),71.06%的居民认为交通、道路建设得到了加强,65.40%的居民认为棚户区改造造福了包头百姓,61.69%的居民认为生活环境得到了改善,60.85%的居民认为促进了包头的经济发展,59.18%的居民认为污染得到了治理;49.17%的居民认为食品安全问题得到了治理。