近日,陕西省榆林市横山区一名涉嫌合同诈 骗的男子陈某某,为逃避法律制裁,在外潜逃多年后,自认为风声已过,若无其事的回家参加自己儿子的喜宴,结果被守候多时的石拐公安分局民警当场抓获。

  2015年3月27日,经侦大队接到报案人安某、杨某报案称:2013年,陈某某以其在内蒙古有工程项目为由,将报案人联络至包头市石拐区,陈某某拿出淮安市某运输公司的相关材料,证明其系该公司的法人代表,又拿出包头市石拐区发展和改革局的《邀请进场通知书》,证明淮安市某运输运输公司为石拐区建设发展的施工单位。报案人相信陈某某后,于2013年8月16日签订了《合作协议书》。合同签订后,陈某某先后收取了报案人43万元保证金后逃匿。经初查,石拐区无此项目。石拐公安分局经侦大队于2016年1月8日以陈某某涉嫌合同诈 骗罪立案侦查,同年2月1日对此人进行网上追逃。

  2017年8月24日,包头市公安局石拐区分局经侦大队民警得到线索称,陈某某可能会回到榆林市横山区南塔乡陈崖窑村参加自己儿子的婚礼。得到消息后,分局领导高度重视,迅速组织民警换上便衣,提前赶到婚礼现场踩点、布控。在婚礼现场顺利找到了陈某某,民警紧临旁边暗中盯梢,以防陈某某脱逃。当日14时许,婚礼现场,潜伏在一旁的3名便衣民警迅速上前,挡住陈某某的去路,并出示身份证件,告知对方配合警方,不要破坏了自己儿子婚礼的气氛,无路可逃的犯罪嫌疑人陈某某最终配合了警方的行动。

  目前犯罪嫌疑人陈某某已被石拐区公安分局刑事拘留,羁押于包头看守所。