幸福小区热力管网改造以旧管冒充新管安装  郭治华摄影幸福小区热力管网改造以旧管冒充新管安装  郭治华摄影

  从去年9月份以来,呼和浩特市新城区幸福小区开始了如火如荼的老旧小区改造。热力管网更换施工就是改造中的一项。8月29日傍晚,小区居民们发现施工工人竟然将小区改造中原本应该替换舍弃的几节旧热力管道又重新接到了重新组装的新管网上,此举有偷工减料的嫌疑。

  8月30日上午,记者来到呼和浩特市新城区幸福小区。在小区南区15号楼旁的热力管道施工现场,十余节管道放在基坑中,部分管道的外表看起来陈旧老化。两名工人在施工现场清理着渣土,不少居民们聚集在一旁讨论着。

  幸福小区南区业委会主任陈先生告诉记者,在29日傍晚,有居民发现小区热力管网改造的施工工人将原本应该被替换掉的旧管道又重新接在了组装的新管网上,疑似以旧管冒充新管偷工减料安装。30日一早,很多居民聚集在施工现场周围,商讨着旧管冒充新管安装的情况该如何解决。经居民们统计,热力管网施工中有4节旧管和4个弯头被冒充新管重新接上。“老旧小区改造更换新热力管道本来是利民惠民的好事,可现在施工方又把旧管重新接入,万一到了冬天管道老化再出问题,还得停暖维修,挨冻的还是居民们。”陈先生说。

幸福小区热力管网改造以旧管冒充新管安装  郭治华摄影幸福小区热力管网改造以旧管冒充新管安装  郭治华摄影

  随后,记者找到了负责幸福小区老旧小区改造施工的何姓负责人。据其介绍,在29日下午的热力管道施工中,确实有4节旧管和4个弯头被重新接入管道。其中4个旧弯头被再利用,是因为现在市场上的新弯头不符合幸福小区热力管道施工现场基坑的实际情况,只能再次使用原本的旧弯头。而4节旧管道被再次接入施工中的新管网中,是因为个别工人不了解情况导致的操作失误。

  就此情况,记者找到了幸福小区所属的新城区展北社区居委会。居委会主任韩悦告诉记者,居民们对于质疑施工中以旧管冒充新管安装的情况他们已经有所了解,并向新城区物业管理局进行了反映。物业管理局工作人员来到现场查看后,发现确实有部分管道被施工方以旧管冒充新管安装,于是现场责令施工方立即整改。

  幸福小区老旧小区改造施工何姓负责人表示,他们会按照新城区物业管理局要求立即进行整改,将已经接入的旧管重新更换为新管。

  对于此事的后续进展,将继续关注。(郭治华)