8月25日,本报以《金桥开发区流浪狗乱窜,令人心悸!》为题,对很多流浪狗在金桥开发区窜来窜去,严重威胁居民的人身安全的情况进行了报道。报道刊发后,记者又对此事进行了追踪采访。

  8月30日,呼和浩特市赛罕区公安分局治安大队教导员王军在接受记者采访时说,从今年1月初至4月份,该局共抓捕了1671条流浪狗。4月份以后的一段时间,由于呼和浩特市收容流浪狗的场所进行改造,警方便暂时停止了抓捕。8月25日,本报关于流浪狗的报道刊发后,立即引起了该局局长华伟的高度重视,责成治安大队抽调专人治理辖区内的流浪狗。于是,治安大队迅速抽调10名民警,开始抓捕辖区内的流浪狗,截至8月30日上午共抓捕了36条。目前,民警们已经把抓捕的流浪狗妥善安置到了呼和浩特市收容流浪狗的场所。王军说,如今的流浪狗特别难抓捕,今年以来,已经先后有3名民警在抓捕流浪狗的过程中被咬伤。王军希望养狗的市民在决定弃养自家的狗时,若不能把狗送到政府指定的收容场所,也要先给狗实施绝育手术。