近日,由自治区科协、呼市农牧业局主办,内蒙古瓜果蔬菜协会承办的2017年内蒙古设施农业互联互通交流研讨会在呼召开。会议邀请了生物技术、设施园艺、葡萄、草莓、果树栽培、土壤与肥料等多方面专家,就新品种、新技术、大数据进行交流互动。

  据了解,会议旨在加强设施行业交流,提升内蒙古设施农业行业发展水平,推进设施农业产业发展理念融合、技术融合、资源融合、市场融合,促进专家和企业经营者的沟通,共同探讨设施农业发展机遇,分享新理念、新技术、新模式,引领内蒙古设施产业健康发展。

  据了解,2012年以来,按自治区党委、政府要求加强蔬菜产业发展,保障呼市市场供应的指示精神,呼市市委、市政府提出利用4年时间,重点在赛罕区、土左旗、托县、和林县、玉泉区以及较远的清水河县城关镇周边新建设施蔬菜保护地16万亩,每年建设3万亩以上,其中冬季不加温能够正常生产果类菜的高效日光温室占70%。

  截至目前,呼市开工建设了86个规模化设施蔬菜基地,其中土左旗17个、赛罕区33个、清水河县5个、托县5个、武川县9个、和林县6个、新城区6个、玉泉区3个、回民区1个、经济开发区1个。同时,开工建设的厚墙体温室20256个,其中建成并具备投产条件的有17269个,现在,呼市有16795栋温室投入生产。

  同时,按国家标准化蔬菜生产示范园区建设要求,呼市86个基地中有29个基地申报通过了标准化示范园区建设项目,另有两个基地申报了2016年标准化示范园区建设,等待自治区组织专家验收。这些园区分布在全市各个基地,为带动当地设施蔬菜生产水平起到了积极示范作用。设施蔬菜基地的建成,不仅丰富了蔬菜供应品种,实现了冬季不加温即可生产果类菜,解决了周年供应