近日,内蒙古气候中心基于多年的气象资料研究分析表明,过去的55年,尤其是20世纪80年代以后,内蒙古年平均气温呈明显上升趋势,平均每十年上升0.36℃。并且预计随着时间的发展,如果在二氧化碳等温室气体保持在高浓度排放的基础上,增温的速率还会加快。照此类推,再过一百年,内蒙古的气温将会与目前的北京市相类似,对拥有广袤草原和众多湖泊的祖国北疆来说,这并不是一个好消息。

  2017年8月下旬的内蒙古兴安盟大草原,天高云淡,生态环境宜人。(包苏伦高娃摄)

  “气候变暖”这一现象是在近代人类历史中有了一些温度记录后,才逐渐被科学家所重视。在1850年前的一两千年中,虽然曾经出现中世纪温暖时期与小冰河时期,但是大众一直相信全球温度是相对稳定的。不过,研究表明近百年来全球和中国的气候正经历一次以变暖为主要特征的显著变化,它对世界和我国的生态系统及社会经济发展产生了重大影响。内蒙古的气候与环境也随着全球变暖表现出了区域性的变化特征。

  内蒙古自治区地处我国北部边疆,是西北干旱区向东北湿润区及华北旱作农业区的过渡地带,是我国北方重要的生态安全屏障。内蒙古气候主要以温带大陆性季风气候为主,是气候变化的敏感区域,对研究我国北方地区的气候变化、植被演化、生态环境可持续等多方面有着重要的研究意义和参考价值。

  据内蒙古自治区气候中心的最新研究,过去的55年,尤其是20世纪80年代以后,内蒙古年平均气温呈明显上升趋势,平均每十年上升0.36℃。

  影响气温变化的因子有很多,在1860年才有类似全球温度的仪器记录,当年的记录很少考虑人类活动对气候的影响。内蒙古气候中心的研究人员通过运用全球气候模式和区域气候模式对三种排放情景下(低浓度排放情景RCP2.6、中等浓度排放情景RCP4.5和高浓度排放情景RCP8.5)未来内蒙古年平均气温变化预估结果的分析表明:平均温度将持续上升,RCP2.6情景下,增温速率最小,为平均每十年0.30℃;RCP4.5情景下,平均每十年增温0.36℃;RCP8.5情景下,平均每十年增温0.50℃。总体来看,至2050年,内蒙古地区年平均气温呈明显上升趋势,平均每十年增温0.30~0.50℃。照此类推,再过一百年,内蒙古年平均气温将达3~13℃,与现在的北京市相类似。

  内蒙古气候中心的研究人员还表示,模式的检验基于已经发生的、可观测到的历史气象资料,具有一定的可靠性。另外,在高浓度排放的基础上,随着时间的发展,增温的速率还会加快。当气温上升高于2℃时,气候变暖所带来的后果会非常危险,温度上升太快,人类难以适应,对于变暖的趋势也会使人类付出更大的代价。

  特别是内蒙古地区有着我国最广袤的草原和众多河流湖泊,生态环境脆弱,如果一旦气候快速变暖,势必影响区域内的生态建设和经济发展。气候变暖后蒸发加强引起草原变干燥,从而导致草原退化、沙化,或者分布的纬度向高纬度推移,这样就会使草原生态系统更易遭到破坏并难以恢复,土地更易沙化,沙尘天气就会增多。届时可能导致内蒙古许多适宜种植农作物的地区变成沙漠,农作物产量堪忧。肉制品和乳制品工业是内蒙古重要的支柱产业,在不远的未来,气候变暖可能会导致牲畜无法适应气候变化而产生相关疾病,这些行业无法持续发展。同时,持续的热浪会导致东部林区火灾发生的频率增多,河流湖泊干涸消失。

  内蒙古气象部门多年来一直致力于气候变化对地区影响的研究,不是为了预言未来,而是为了帮助人类减少可能引起气候变化的行为。如果我们知道并了解问题的所在,采取适当的行动,提高能源使用效率,使用可持续能源和其他绿色生活方式,我们就可以对气候变化的进程产生一定影响。