近年来,赛罕区根堡村的农家乐发展迅速,餐饮以本地菜为主,炖羊肉、手扒肉、炖土鸡、炒鸡蛋、大烩菜、油炸糕、莜面等本地农家菜一应俱全。站在院子外,炖羊肉的香味扑鼻。据该村桃园农家乐负责人苗先生介绍,该农家院有自己的养殖场和采摘园,这里的食品全都是纯天然无污染的绿色健康食品。

  “味道特别好,今天我邀请了十几个朋友,特意奔着这里的炖羊肉和新鲜的蔬菜而来。节假日,这里的包厢要提前预定,晚了就没地方了。”慕名而来的游客刘臻说。

  在农家采摘体验区记者看到,来这里自助采摘蔬菜的游客络绎不绝,像茄子、青椒、菠菜、胡萝卜、生菜、西红柿等时令蔬菜,游客们都可以自己动手采摘,还可以在自助烧烤区烧烤,这种“自己动手,丰衣足食”的感觉让游客大呼过瘾。

 网络配图 网络配图

  每年7月间是乌素图杏成熟的季节。那些挂在树上的杏像小灯笼,金黄的杏子、深绿的杏子、橙红的杏子,交相辉映。信手摘下放进嘴里,味蕾顿时被打开,酸酸甜甜,皮薄肉大汁多。市民蔡伟带一家老小兴致勃勃来到这里,他6岁的儿子对田间地头的一切都充满了好奇,“现在生活在城市里少有亲近田野的时光,来这里感觉很轻松、很舒服!”蔡伟说。

  乌素图谦和果园农家乐是该村规模最大的五星级农家乐,据老板张宏奎介绍,通过这几年的发展,村民们都明白了一件事情,农业不仅是在一亩三分地上种粮种菜,更是要把自己土地上所蕴藏的商业新模式挖掘出来,打造休闲农业+旅游,给农业带来新的赢利点,还可以衍生出更多的商业模式,像各种野味及当地绿色餐饮,都是吸引客户的拳头产品。

  据悉,2016年,我市申报星级农家乐8家,其中5星农家乐两家、4星农家乐6家,同时和农业部门一起申报全国和全区休闲农业与乡村旅游示范点3家;建立农业扶贫村档案,并与规划单位配合,为整村旅游项目编制规划,上报旅游文明村两个;指导旗县区旅游局培养农家乐接待户,2016年全市共有农家乐接待单位558家。蓬勃发展的绿色农业不仅让人们吃上健康的绿色食品,还发展了休闲旅游业激活农村经济,也鼓起了农民的腰包。(安超)