为了全力缓解开学前后市区交通拥堵现象,我市交管部门加大对学校周边道路交通违法行为研判分析,根据历年来学校周边道路的交通违法数据统计,多管齐下缓解交通拥堵发生。

网络配图网络配图

  据呼和浩特市交管支队指挥中心工作人员介绍,根据学校周边道路各类交通违法行为研判分析,我市学校周边道路交通违法行为主要有以下四种,一是机动车违反禁令标志的行为普遍存在。原因是进入学校路段、路口时,不注意标志标线指示,随意通行;二是不按规定停车的违法行为普遍存在。驾驶人法律意识薄弱,经常在行驶过程中随意停放机动车,导致市区道路拥堵状况时有发生;三是机动车不走机动车道违法行为普遍存在。上下班时段,部分车辆违法占用非机动车道行驶,不仅妨碍其他机动车及非机动车正常行驶,更对行人的安全造成了严重的威胁;四是机动车不按导向车道行驶违法行为普遍存在。高峰时段,部分车辆不按导向驶入车道行驶,随意变道插车,严重影响交通秩序,妨碍其他车辆正常行驶。

  采访中,记者获悉,为了保障学校周边道路交通畅通,我市交管部门多管齐下、标本兼治,对不科学、不合理、群众意见强烈的信号灯配时,及时合理分配道路资源,确保各行其道、有序通行;另外,充分利用微博、微信等平台,曝光各类严重交通违法行为,向不文明的交通行为宣战,促进交通参与者不愿违、不能违、不敢违。同时加强对学校路段的监控,严厉打击机动车随意停车的交通违法行为,使得机动车不敢停,从根本上改变学校路段“临时车站”的状况。最后加强市区学校道路重点路段的电子警察监控抓拍力度,重点对学苑街、大学街、昭乌达路、兴安南路、鄂尔多斯东街、呼伦北路、哲里木路、通道南路、牛街路段以及火车站等学校重点路段和人流聚集重点路段进行严厉监控。(云艳 苏欣 薛海鹏)