8月31日,市委副书记、代市长、内蒙古和林格尔新区党工委书记冯玉臻在副市长白 金祥的陪同下,就呼和浩特市卫生计生工作进行调研时强调指出,要把增进人民群众的健康福祉作为卫生计生工作的出发点和落脚点,努力创办与首府经济发展水平相适应、与首府地位相适应、与广大群众需求相适应的一流医 疗、健康、卫生服务体系,让民生工程更加惠民。

  当日,冯玉臻一行先后深入到市第二医院、西菜园社区卫生服务中心、市第一医院、市口腔医院以及市蒙中医院进行了调研,详细了解了医院门诊量、设备配置、医 疗力量等情况,鼓励各医院进一步提升个性化服务,着力打造特色专科。

  在随后召开的座谈会上,冯玉臻认真听取了市卫生计生委就全市卫生计生工作开展情况的汇报后给予充分肯定。

  就下一步工作开展,冯玉臻指出,卫生计生工作是最基础、最普惠的民生工程,随着广大人民群众生活水平的不断提高,各类需求也在不断提升。各级各部门要进一步强化责任意识,坚持问题导向,在提升硬件水平的同时着力提升软实力,进一步加大如社区卫生服务体系的建立以及引进乡村医院全科医生等工作力度,围绕“三个适应”的要求不断分析、研究,加大创新力度,健全服务体系,努力建设群众满意的卫生计生事业。

  冯玉臻强调,要进一步深化完善医 疗卫生体制改革,提升服务能力,推动公立医院改革向纵深发展。要进一步抓好机制体制建设,以医 疗联合体、名医工作室以及重点学科等建设为抓手,着力破解医 疗资源不均衡的问题。要充分利用好互联网、云计算技术加强行业管理,探索“互联网+医 疗”的应用示范,进一步增强信息服务的有效供给能力,提升信息便民惠民利民水平。