记者8月31日从内蒙古自治区政府获悉,从9月1日起,内蒙古进一步放开响沙湾旅游区等20家原实行政府指导价管理景区的门票及其他服务价格,实行市场调节价。

  据介绍,内蒙古响沙湾旅游区、杭锦旗七星湖沙漠生态旅游区、鄂尔多斯野生动物园、根河木屋度假村等20家景区实行市场调节价管理,由投资运营方根据《价格法》《旅游法》及市场需求自行确定门票及相关服务价格,由盟市价格主管部门列入盟市实行市场调节价管理景区目录清单。

  内蒙古明确规定:景区门票实行市场调节价后,应按照国家及自治区门票价格优惠政策,不得区分中外游客、本地和外地游客设置两种门票价格;对儿童、学生、老年人、现役军人、残疾人等按规定实行减免等优惠政策。

  内蒙古要求景区门票严格执行明码标价制度,在景区显著位置公示门票价格、优惠范围,包括缆车、观光车、游船、停车场等交通运输服务价格及12358价格投诉举报电话,接受社会监督,增加景区价格管理的透明度。

  对门票价格调整幅度过高、调整频率过快的景区,内蒙古价格主管部门必要时可进行价格干预;对价格投诉率高、社会反响大的景区,可调整其管理形式,由实行市场调节价管理调整为实行政府指导价管理。

  目前,内蒙古实行旅游景区门票价格与景区等级挂钩政策,建立旅游景区门票价格公告制度,对所有旅游收费项目进行公示,坚决杜绝价格欺诈行为。