8月30日,呼和浩特新机场回迁小区项目首期回迁房竣工交付仪式在和林县巧什营镇举行,一期工程“福园”有13栋居民楼, 400多户村民将乔迁新居。

  据了解,为推动新机场建设、妥善安置规划范围内的拆迁农户,去年和林县城发投资经营有限责任公司在巧什营镇北侧建设回迁小区“福园”项目。今年54岁的兰林生在回迁房竣工交付仪式上领到了自己120平方米的新房钥匙,以前他一家人住在新营子村的平房里。兰林生激动地说:“我做梦也没想到,我这辈子还能住上楼房,今天是个好日子,拿上钥匙就能装修房子了,以后生活质量会进一步提高。”

  呼和浩特新机场回迁小区项目总规划占地5平方公里,回迁小区总占地364.57亩,住宅总建筑面积143400平方米,分“福园”“禄园”“祥园”三期实施,共设计56栋楼,可满足4000多人的居住需要,总投资近4亿元。回迁小区项目分住宅、市政、商业三部分,其中一期“福园”总户数408户;二期“禄园”总户数560户;三期“祥园”总户数352户。截至目前,共签约回迁户878户,签约率达到67%。

  和林县城发投资经营有限责任公司总经理史建平告诉记者,小区抗震设防烈度八度,外墙中空保温、墙砖和涂料相结合、地暖断桥铝门窗,标准高,质量好,未来还计划配备幼儿园、小学、乡镇中心卫生院、园林广场等。截至目前,二期工程已经开工,预计今年年底以前完成主体,三期正在进行前期准备工作,今年开工,计划明年6月底前完工。明年6月底前,一二三期的回迁房全部竣工交付使用。

  据悉,回迁小区建设在选址上注重精品地段,在功能上配套一流的设施,在建造成本上精打细算,在营造环境上精雕细刻,将人文、生态与小区建设有机结合、自然融入。除目前已经竣工交付使用的“福园”一期工程外,“禄园”项目五个标段25栋住宅楼全部开工建设,部分楼座完成基础垫层浇筑,开始基础砌筑,年内完成主体砌筑。“祥园”项目14栋楼体已完成土地预审意见,正在办理选址变更、环评审批和项目立项审批流程,预计在9月开始招投标,年内力争完成地下施工。