呼和浩特市公安局交管支队实施“警媒联动大曝光、警民联动大教育、警科联动大整治”三步走,自7月1日至8月30日,共查纠“不礼让斑马线”违法行为2844起。

  据了解,2844起“不礼让斑马线”违法行为中,掉头时妨碍正常行驶的车辆和行人通行的378起,转弯的机动车未让直行的车辆、行人先行的283起,遇行人正在通过人行横道时未停车让行的1906起,行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路未避让的277起。

  采访中,交管部门表示,文明交通不是单方面的文明,也不是少部分人的文明。良好的交通环境更需要多方配合,形成叠加。记者了解到,整治中,为营造全民参与的浓厚氛围,市公安局交管支队通过印刷宣传手册、制作标语、组织一线警力面对面宣传等方式,促使让礼让斑马线文明风尚进入千家万户,深得人心。在此次行动中,市公安局交管支队合理安排警力,采取视频监控集群抓拍的方法,强化重要区域、重点路段、路口的机动车、非机动车“斑马线”前的视频抓拍工作。一方面,指挥调度室充分利用视频监控等设备对驾驶人“不礼让斑马线”的违法行为进行全程取证;另一方面,支队不断积极探索创新举措,强化科技应用,积极借助路面监控、电子警察等现有装备设备,进一步丰富查处手段,实现全天候严管严控;同时,一线民警通过执法记录仪、警务通等科技装备,在执法中积极采集有效信息,及时上传,做到火力全开,让不礼让斑马线行为“无处遁形”。