8月31日,记者从包头市文新广电局了解到,《包头市长城保护条例》(以下简称《条例》)已经通过内蒙古自治区第十二届人民代表大会常务委员会第三十四次会议批准,从2017年10月1日起实施。

  据了解,《条例》的实施是贯彻落实国务院、内蒙古自治区人民政府和包头市人民政府决策部署、围绕进一步加强长城保护这个总目标的重大举措。

  包头境内长城资源丰富,但安全形势严峻,长城资源分布较广,地域跨度较大,但是自然因素和人为因素破坏长城的情况比较严重,安全形势不容乐观。自然因素对长城的破坏是一个缓慢的、渐进的过程,主要包括风蚀、雨水冲刷、洪水、地质灾害等,期间通过人为的科学干涉,有可能得到有效缓解或消除。人为因素对长城的破坏主要表现在长城周边居民生产、生活的破坏、不当生产建设活动的破坏,这些破坏是骤发性的、毁灭性的,并可诱发更大规模自然因素对长城的破坏。

  经第三次全国文物普查及全国长城资源调查,包头市的长城家底完全摸清,行政区域内长城的长度、分布走向、保存状况、沿线自然人文环境等情况都得到了科学确认,建立起了完备的长城资源数据库,为长城资源的保护与管理提供了有史以来最为科学、系统、翔实的基础材料,为长城保护的立法工作夯实了资料基础。同时,经过之前长期的长城保护执法经验的积累,存在的问题和解决问题的思路均已基本清晰,立法条件和时机已经成熟。

  《条例》从酝酿到实施,历经四年。《条例》明确了工作职责分工;规定了自然和人为因素对长城破坏的防护、长城执法巡查、长城保护员管理、长城利用管理等内容;同时规定了对不履行或不认真履行长城保护工作职责的追责要求及在长城保护范围内实施禁止行为的处罚等。随着这部地方性法规的实施,包头市境内的长城保护工作将步入法制化轨道。