记者从9月1日召开的“呼和浩特海关推进专项行动,保卫北疆安全稳定”新闻发布会上了解到,近年来呼和浩特海关立足内蒙古自治区实际,积极响应内蒙古自治区党委“提高开放型经济发展水平,加快形成北上南下、东进西出、内外联动、八面来风的对外开放新格局”的新对外开放战略,持续保持打击走私的高压态势,为自治区持续、高效、高水平的对外开放创造良好的环境。2012年至2016年,共侦办各类走私违规案件3280起,案值10.6亿元,涉税2.1亿元,其中,刑事案件86起、案值4.6亿元、涉税1.8亿元,同比分别增长115%、20倍和48倍。

  2017年,呼和浩特海关以习近 平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字要求为指引,认真贯彻落实国务院重点地区打私工作座谈会、全国海关关长会议、全国海关缉私工作会议精神,以“智慧缉私”为导向,以提升缉私专业能力为主线,以警务实战为抓手,全员打私、综合治理,推动开展“国门利剑2017”联合专项行动,始终保持打私高压态势,侦办走私犯罪案件取得了历年最好的成绩。一是严厉打击武器弹药走私,维护国家、社会安全。为了营造“十九大”及内蒙古自治区成立70周年大庆期间良好的社会环境,呼和浩特海关不断加大走私枪支弹药的打击力度。今年前7个月,共立案侦查2起走私武器案,抓获嫌疑人6名,缴获各类枪丸283支、子弹4220发。这些案件的查处,有效控制了枪支的,蔓延和扩散,避免了危险的发生,为维护地方社会稳定作出了应有的贡献。二是严厉打击中蒙边境毒品走私,维护边境社会稳定。2014年至2016年三年里共查发毒品走私案件9起,今年1-7月,已立案查获5起毒品走私案件,其中,走私冰毒案3起,查获冰毒228.5克;走私安钠咖案2起,查获安钠咖620.4克;共抓捕犯罪嫌疑人7人。在中蒙口岸严厉打击毒品走私有力维护了中蒙边境口岸的社会稳定,保障了两国人民的身体健康,得到内蒙古自治区禁毒委的表扬。三是严厉打击冻品走私,维护老百姓舌尖上的安全。持续加大对走私冻品的打击力度,仅今年前7个月,缉私部门共查处走私冻品案件71起,查获牛羊肉、牛羊杂、羊肠衣、马板肠等未经检疫的产品11.2吨。目前,这些未经检疫的货物已经被销毁或无害化处理。四是严厉打击涉税走私,推动内蒙古自治区外向型经济发展。近年来,呼和浩特海关不断加大对各类涉税走私案件的查处力度,5年查办案件的案值达到10.6亿元,涉嫌偷逃税额2亿多元,为内蒙古自治区外向型经济发展创造了良好的环境。五是坚决将洋垃圾挡在国门之外,保护祖国北疆的青山绿水。为了维护自治区良好的生态环境,海关严厉查处走私入境洋垃圾,仅今年前7个月,呼和浩特海关就查办走私洋垃圾案件32起,查扣、退运各类废旧电瓶、废旧电路板5.5吨。

  呼和浩特海关党组成员、缉私局局长周军表示,下一步呼和浩特海关缉私局将按照习近 平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字要求,认真贯彻落实国务院重点地区打私工作座谈会、全国海关关长会议、全国海关缉私工作会议精神,以“智慧海关”“智慧缉私”为导向,以提升缉私专业能力为主线,以警务实战为抓手,始终坚持全员打私、综合治理,深入推动开展“国门利剑2017”联合专项行动,重点打击中央关注、社会关切、群众关心的走私热点和重点,积极融入社会诚信体系,营造“诚信守法便利,失信违法惩戒”的良好氛围,不断提升缉私执法质量,做到公平、公正、阳光、透明执法,为党的“十九大”胜利召开,为内蒙古自治区良好的发展环境做出更大的贡献。