当草原赞歌再次响起,英雄的传承永生难忘。9月2日,在草原英雄小姐妹事迹发生地、世界“稀土之乡”白云鄂博,举行了草原英雄小姐妹事迹展览馆开馆仪式。

  2016年以来,白云矿区投资1.2亿元,将红色文化与生态建设相结合,建设了“草原英雄小姐妹事迹展览馆”,并在其周边建成丁香、胡杨林园,打造了占地26.5万平方米的“草原英雄小姐妹”红色文化旅游基地。

  草原英雄小姐妹事迹展览馆是一座集展览、展示、科技、体验于一体的综合性场馆。内部设有VR展示厅模拟英雄事迹发生时的场景和草原四季风光以及蒙古族服饰展厅、4D影厅、演艺厅、报告厅等。开馆当日,首发了《草原英雄小姐妹》画册,首映了《草原追梦》纪录片,为继续与中国少年儿童发展服务中心共同开展全国少年儿童心有榜样·草原英雄小姐妹“七个一”系列夏令营(冬令营)活动,打造全国性的青少年活动基地提供了新的资源;举行了全国广播影视传媒机构爱国主义教育基地、全国交通广播爱国主义教育基地、党性教育现场教学基地揭牌仪式,为打造更高层级的爱国主义教育、民族团结进步教育、党员党性教育基地奠定了基础,进一步厚植了“草原英雄小姐妹”红色文化旅游基地的内涵特色。

  时光荏苒,精神永在。传承红色精神,是时代重任,更是国家之柱。白云矿区草原英雄小姐妹事迹展览馆开馆后,还将继续收集相关主题的实物、记录,不断丰富展陈内容,不断充实感动时代的历史记忆,让参观者更加充分地感受草原儿女爱党爱国爱集体的家国情怀。

  走过70载岁月风华,内蒙古民族关系团结和谐,创造了新中国民族工作史上众多第一和先进经验,书写了“各族人民建包钢”“草原英雄小姐妹”等历史佳话。作为“草原英雄小姐妹”事迹发生地,传承弘扬英雄精神责无旁贷,新落成开馆的“草原英雄小姐妹事迹展览馆”既是地区建设爱国主义教育等基地的具体举措,也是白云鄂博依托红色资源,厚植文化底蕴、谋划转型跨跃、推进绿色发展的重要举措。(王晶)