9月1日20时,第十四届中国·内蒙古草原文化节优秀剧目——新编二人台革命历史剧《青山儿女》在内蒙古人民会堂上演。该剧由我区著名剧作家柳志雄、侯晓琴编剧,武川县乌兰牧骑排演。

  该剧根据大青山抗日根据地的真实人物、真实事件改编而成。剧中没有展现硝烟弥漫的战争场面,也没有塑造叱咤风云的伟大英雄人物,而是通过讲述平常百姓的命运,描写普通人物的情感,真实地再现了一场正义与非正义的战争,并深刻揭露了日本军国主义发动的侵略战争给中国人民带来的痛苦与灾难。该剧融入了大量颇具浓郁地方特色的国家级非物质文化遗产——武川爬山调,悠扬与高亢齐飞,不仅为该剧增添了历史的厚重感,也强化了艺术感染力。

  在剧中,有慈爱善良、深明大义,为抗战忍辱负重的支前堡垒户、革命的“好妈妈”——石云岚;有铁骨柔肠、勇于担当,为民族慷慨捐躯的游击队队长、蒙古族“好大叔”——乌力罕;有敢爱敢恨、甘于奉献青春的“青山铁梅”——山丹;有无所畏惧、不怕牺牲的八路军战士——高小川……剧中有浓浓的民族情、深深的军民情,还有依依母女情、绵绵战友情……感人肺腑,催人泪下。(郑慧英)