9月2日,新落成的草原英雄小姐妹事迹展览馆吸引来了全国各地的客人,国内40家主流媒体和新媒体100名记者云集于此进行了集中采访报道。这是近年来在白云鄂博举行的最大规模的采访行动,这个“最”极为高调,引起了全社会的极大关注,大家纷纷“点赞”。

  然而还有三个“最”,尽管想“低调”,但它们仍然是重量级的!

  一个是,中国美术家协会主席刘大为亲自挥毫泼墨,为草原英雄小姐妹事迹展览馆题写了馆名,还为以草原英雄小姐妹事迹为主题拍摄的三集纪录片《草原追梦》题写了片名!这可不是偶然的:今年是自治区成立70周年,草原英雄小姐妹事迹精神再次引起了全社会的巨大关注。作为一名内蒙古人,刘大为先生可以说对流传草原大地的草原英雄小姐妹事迹耳熟能详,充满敬意!为此,刘大为先生欣然命笔题名,以实际行动为白云鄂博倾情宣传草原英雄小姐妹事迹精神添砖加瓦!

  第二个,也是绝对的“主角”,那就是新建成开放的草原英雄小姐妹事迹展览馆本身之“高大上”!作为白云鄂博最新地景建筑,她坐落于丁香胡杨林园,设计理念融合了自然、人文、民族等特色元素。从高处远眺,她的形态如同一个从公园内部绿化景观处升起的一朵祥云,如同蜿蜒的河流通向远方,尽头是白色的蒙古包形态,勾勒出辽阔草原的生活画卷。而从不远处观赏,这个上部结构为2层、高15米、建筑面积5000平方米的米白色建筑,底层以玻璃幕墙结构托起,使得这个巨大的建筑如同漂浮于丁香园景观之上。内部功能更是不含糊,她是一座集展览、展示、科技、体验于一体的综合性场馆,她以弘扬爱国主义、集体主义为主题,以草原英雄小姐妹事迹为主线,运用现代VR手法对蒙古族传统民俗文化、白云鄂博矿区地域风貌进行全方位、立体式集中提炼展示,设有草原英雄小姐妹事迹展厅、蒙古族民俗文化体验、3D放映厅、演艺厅、报告厅等各种功能性展厅,将单纯的展示变为展示和体验相结合,再现历史场景,使参观者身临其境,其整体功能和展览效果可谓令人震撼!

  还有一个,就是草原英雄小姐妹龙梅和玉荣亲笔在白云鄂博矿区精心制作的《草原英雄小姐妹》画册上签下自己的名字,而且一口气签了100本!这本内容丰富的画册,歌颂爱国主义精神,倡导社会主 义核心价值观;再现党和国家领导人、社会各界以及白云鄂博区委、政府和人民,对草原英雄小姐妹的关怀和对英雄精神的弘扬;真实地反映英雄成长的历程和精神情操;昭示世人,白云鄂博不仅诞生了“草原英雄小姐妹”,还为我国钢铁、稀土事业的发展做出了巨大的贡献;展示“草原英雄小姐妹”的故乡,开放包容、智慧文明、宜业宜居、幸福和谐的精神风貌和欣欣向荣的景象。龙梅玉荣这样评价画册:内容全面,情深意重!

草原英雄小姐妹在馆内接受记者采访草原英雄小姐妹在馆内接受记者采访

  白云鄂博草原上最近发生的这四个“最”,其实,正是庆祝内蒙古自治区成立70周年、以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的内蒙古大草原上发生的弘扬爱国主义和社会主 义核心价值观的三个“最”,是“草原儿女心向党”的最真情表达!