8月31日凌晨3时许,家住乌兰察布市四子王旗江岸苏木赛点力吾素嘎查牧民张海龙家的羊群遭到狼袭击,54只羊被咬死、31只羊被咬伤、57只羊走散,9月3日下午,张海龙和其邻居们仍在寻找走散的羊。

  记者从张海龙处得知,8月30日,他跟父母和妻子送孩子到四子王旗上学,在8月31日凌晨5时许,他接到家里羊倌的电话,“羊倌说他早上起来去小便,看见羊圈里有两只被咬死的羊,其他的羊都不见了。”接到羊倌的电话后,张海龙慌忙给邻居们打电话,让邻居帮忙寻找,一边开车从四子王旗往家赶,邻居开车出去寻找,在距离张海龙家10公里处,找到了张家的羊群。

  从四子王旗赶回家后,张海龙开始寻找其他羊,“在距离家2公里处,找到多只被咬死的羊,伤的地方都是脖子和肚子。”张海龙说现场惨不忍睹,被咬死的羊倒在地上,脖子上的血已经干涸,肚子开了大洞,内脏全部流到外面。

  张海龙将被咬伤和咬死的羊,用农用三轮车拉回家进行清点,54只的羊被咬死、31只羊被咬伤,还有57只下落不明。

  据张海龙介绍,9月2日凌晨3时许,他父亲听到狗叫后,打着手电筒去外面查看,发现有一只狼在靠近羊圈,“我父亲把狗放开,狗上去开始撵狼,我们又放了一些鞭炮,才把狼吓走。”9月2日6时许,张海龙接到他五叔的电话,“我五叔说昨天他们有一只羊被狼咬死了。”

  张海龙告诉记者,这几年狼咬死羊的事情时有发生,去年他们家还有一只羊被狼咬死,但是像他家这么多羊被咬死,实属首次。

  张海龙称他家有700多只羊,这700只羊包括他家的羊,还有其舅舅家和妻弟家的。9月3日上午,他父亲清点了一下羊群,现在还剩580只羊。在事发后,张海龙和其邻居依旧在四处寻找走散的57只羊。

  “我们是在朋友圈看到的张海龙家的情况的。”四子王旗江岸苏木派出所所长侯占东称,他们看到张海龙家的情况后,在9月1日赶到张海龙家,“通过询问附近的牧民和根据羊脖子及肚上被咬的情况,应该是狼袭击张海龙家的羊群。”为了防止狼再次袭击羊群,侯占东让当地的牧民加强防范,加固羊圈,并联合牧民组成巡逻队进行巡逻,防止狼再次袭击羊群。

  9月2日,江岸苏木、派出所和民政部门的相关人员前往张海龙家了解情况,将张海龙家情况进行统计,此外,民政所给予张海龙家3000元应急资金,并及时向上级有关部门汇报了突发情况。

  据侯占东介绍,他所管辖的辖区有1000平方公里,而江岸苏木赛点力乌素嘎查紧挨蒙古边境,是四子王旗境内最远的苏木。

  截止9月3日15时25分,张海龙告诉记者找到9只走散的羊,但是其中有6只已经死亡。而对于网上传言称这几年,在附近总有人打狼,张海龙称他没有听说过附近有人打狼,张海龙还称狼一般都是在夜里活动,白天根本找不到。