9月1日,内蒙古消防总队第四战区综合应急救援实战演练在阿拉善经济开发区展开。

综合应急救援实战演练现场综合应急救援实战演练现场

  演练假设当日下午14时30分,阿拉善经济开发区内蒙古诚信永安化工有限公司甲醇罐区发生泄漏并引发火灾,两名巡检人员在1号罐区吸入过多蒸汽相继昏迷。阿拉善盟消防支队119指挥中心接到报警后,立即启动阿拉善盟危化品综合应急救援预案,调派开发区消防大队、企业消防队12辆消防车50多名官兵赶赴现场处置。同时,内蒙古消防总队指挥中心,也立即启动第四战区跨区域增援作战方案,调派乌海消防支队涡喷消防车、消防坦克、遥控消防机器人等立即增援。

  在处置过程中,发现现场1号甲醇罐体表面着火,随时有爆炸危险,现场指挥部果断下令,使用阵地水炮车、车载水炮、云梯水炮、涡喷消防车、消防坦克、遥控消防机器人等装备,向事故现场开展全方位、立体式的灭火救援,最终成功处置险情,成功救出被困人员。与此同时,环保部门使用先进设备对现场开展环境监测,未发生重大环境灾害,演练成功结束。

  这次演练消防官兵出动云梯消防车、大功率水罐消防车、抢险救援车等各类消防车20辆,救援队伍5支,参与救援人员150多人。通过跨地区、多部门的实战演练,极大提升了第四战区综合应急救援实战能力。阿拉善盟消防支队参谋长张飞告诉记者:“通过这次应急救援综合演练,提高了开发区各部门之间的联动应急能力,从消防部队来讲加强了第四战区的协作能力。”