大青山抗日根据地堡垒户石云岚的丈夫和儿子都在抗日中牺牲,她与女儿山丹相依为命。在日伪军对大青山根据地加强封锁的情况下,母女俩断粮绝炊,但是她们宁可挨饿,也没有动用游击队留给她们的半袋银元。正当山丹受伪保长牛二栓煽动准备以身换粮时,游击队支队长乌力罕正好赶到,为母女俩送来了粮食,并嘱托她们发动群众为八路军做军衣。

石云岚与游击队员在一起石云岚与游击队员在一起

  不久,乌力罕把受伤的八路军战士高小川交给石云岚母女照料。在日本鬼子在石云岚家搜查高小川时,石云岚临危不惧,义正词严地申讨日本鬼子的罪行。日本指挥官恼羞成怒,准备杀死石云岚,乌力罕及时赶到,救下了石云岚一家。

八路军帮群众割莜麦八路军帮群众割莜麦

  养好伤病的高小川带领八路军战士为群众割莜麦,赶上日本鬼子扫荡。为保护群众的粮食收成,高小川带领队伍与日军交战,不幸被俘。

  为营救高小川,山丹被牛二栓欺骗差点以身换人。乌力罕识破牛二栓的阴谋,决定带着部队劫狱救出高小川。一直喜欢乌力罕的石云岚非常担心乌力罕的安全,山丹也为心上人高小川的安危备受煎熬。

乌力罕给石云岚和山丹安排任务乌力罕给石云岚和山丹安排任务

  乌力罕带领队伍成功救出高小川,他自己在战斗中壮烈牺牲。

  组织上要求高小川返回延安,石云岚强忍悲痛和离别之苦,把高小川和山丹一起送上奔赴延安的征途。

  9月1日、2日,第十四届中国·内蒙古草原文化节展演剧目——新编二人台革命历史剧《青山儿女》在内蒙古人民会堂上演。

  由武川县乌兰牧骑演出的《青山儿女》,根据大青山抗日游击根据地的真实人物、事件改编而成,热情讴歌了大青山抗日根据地民族团结、军民一家、同仇敌忾、保家卫国的崇高思想。剧目生活气息浓郁、情节生动感人、人物刻画细腻、唱词朴实流畅,特别是在富有强烈生活气息的二人台音乐中,大量融入了国家级非物质文化遗产——武川爬山调,强化了历史厚重感和艺术感染力。演员们精彩的表演不时赢得观众阵阵热烈掌声。呼和浩特市观众刘喜英看完演出后激动地说:“这个剧编得非常好,演员表演得也很投入,看完后很受启发。我们要珍惜现在得之不易的美好生活,在本职岗位上努力工作,把家乡建设得更美好!”