为规范食品检验工作,国家食品药品监督管理总局于2016年12月30日组织制定了《食品检验工作规范》。呼和浩特市食品药品监督管理局高度重视《食品检验工作规范》的宣贯工作,下发了相关文件,对宣贯工作进行了具体部署,要求各检验检测机构贯彻落实《食品检验工作规范》相关要求,加大学习宣传力度,规范食品检验检测工作程序。同时在局门户网站、微信、微博和头条号上积极进行宣传,扩大社会知晓率。

  相关食品检验检测机构制定了具体的培训计划,组织相关检验检测人员进行了培训组织相关检验检测人员进行了培训,特别是针对抽(采)样和样品管理、检验、结果报告、质量管理等关键环节内容进行了认真细致的学习质量管理等关键环节内容进行了认真细致的学习。各检验所积极对照《规范》要求,以公正诚信检验、实验室安全控制、样品管理处置、检验方法的使用管理、检验报告管理、食品安全风险信息上报、结果质量控制等为重点,开展了工作自查。对自查中发现的不符合《规范》要求的问题,立即采取措施加以改进,确保将《规范》各项要求执行到位。同时呼市食品药品监管管理局加大《规范》的宣传力度,在 门户网站、微信,微博上积极进行宣传,扩大社会知晓度。

  今后,呼市食品药品监督管理部门将进一步加强对食品检验机构的监督管理呼市食品药品监督管理部门将,加强对《规范》实施工作的指导,督促食品检验机构严格按照《规范》要求开展食品检验工作,不断提高检验能力和管理水平。(来源:呼和浩特食品药品安全)