8月29日,呼和浩特市食品药品监督管理局举行开展餐饮服务环节食用油食品安全专项整治通报会。

  据了解,此项工作是为进一步落实餐饮单位主体责任,排查餐饮服务提供者购进、贮存及使用食用油的食品安全风险隐患,严厉打击违法回收使用废弃油脂违法违规行为,切实保障人民群众饮食安全。呼和浩特市食品药品监督管理局餐饮科科长张曙光:“开展此项工作一方面是自治区政府、呼和浩特市政府高度重视餐饮环节食用油监管工作,我们也深刻认识到餐饮废弃油脂流入餐桌的危害性。另一方面,我们也监督餐饮服务提供者,特别是经营食用油用量大的火锅、水煮鱼、煎炸类菜品的餐饮服务提供者,严格落实食品安全主体责任。督促他们严把采购关、储存关和使用关。同时注重监管和线索核查,着力于追本溯源、一查到底、锁定证据、违法必究,确保人民群众的餐桌安全。”

  呼和浩特市食品药品监督管理局还将进一步加大食品安全法律法规和健康用油知识的宣传力度,提高经营者的守法意识和消费者的食品安全意识。通过畅通投诉举报渠道,鼓励餐饮从业人员检举行业“潜规则”问题,鼓励群众积极参与食用油和“地沟油”管理工作,形成处处有“眼线”、时时有监管、不法分子无处藏身的社会共治氛围。(来源:呼和浩特食品药品安全)