在秋季开学之际,根据《关于加强2017年秋季学校(幼儿园)食堂、“小饭桌”和校园周边食品经营者食品安全监管工作的通知》(呼食药监办发[2017]155号)文件要求,呼和浩特市食品药品监督管理局经济技术开发区分局坚持问题导向,总结经验做法,全面排查风险隐患,8月21日起组织开展了学校(幼儿园)食堂、“小饭桌”及校园周边食品安全专项整治活动,将巩固“厨房革命”成果形成常态化。此次专项重点对辖区学校(幼儿园)食堂、小餐饮、小超市、“小饭桌”的食材进货渠道、索证索票;食品留样;加工经营场所内外环境是否清洁;餐饮具和直接接触入口食品容器的消毒及规范操作等各环节进行安全隐患排查,保障学生饮食安全。

  营造安全放心的食品消费环境

  截至目前,共检查学校、幼儿园食堂34家,“小饭桌”85家,超市40家,餐饮143家。检查过程中对未进行备案的10家“小饭桌”要求限期进行备案 。

  下一步,开发区分局将继续保持高压态势,加大学校、幼儿园周边及“小饭桌”的食品安全监管力度,充分发挥校园周边食品安全示范街引领作用,为广大学生营造安全放心的食品安全消费环境。