网络订餐平台经历野蛮生长后,个别平台出现餐厅无资质或假资质、部分餐食卫生差等问题。入驻外卖平台餐厅的正规资质、食药卫生等问题开始越来越被重视。近日,赛罕区食品药品监督管理局组织各食药监管所齐发联动,对辖区内入驻饿了么、美团等外卖平台,接受网络订餐服务的商家进行登记排查,要求线上商家在平台经营时必须“亮照亮证”。

  摸底排查,网络送餐安全“零容忍”

  大学城周边大中专院校云集,近期迎来开学日。拇指动一动网上叫外卖已经成为学生主要习惯。针对这一特点,巴彦食药所的工作人员全所出动,早早地来到了大学城奥特莱斯商业区内,挨家按户上门对饿了么、美团及掌上奥特等外卖商户进行信息备案,以备日后与外卖平台共享、查核资质等基础数据,系统排查无证无照等问题餐厅。检查过程中,工作人员反复向商家明确外卖送餐要求,“只要是进入操作间的人必须具备健康证”、“外卖用的保温包必须定期清洁消毒”“电击式的灭蝇灯要安装在门口,避免蚊蝇电击后飞溅误入食品中”。

  新食品安全法出台,对于餐饮经营者与食药监管人员也提出了更高的要求,食药监部门将严查处、重落实、细整改,杜绝商家侥幸心理,把好外卖食品安全关,为了百姓的食品安全负责到底。

  截止目前,赛罕区共排查饿了么、美团等外卖平台商户825余家,646余家完成了外卖登记备案,查处取缔无证餐饮29家,150家商户已经停业、转租或查无此店。

  十月起外卖平台餐厅全部“亮证”经营

  根据规定,10月1日后禁止食品生产加工小作坊、食品摊贩通过网络、微信、电话等形式外卖食品。对于无证经营、超限经营的商户,食药监局将要求各平台立即下线,清除商户信息。而平台也应对具备食品经营许可证的线上商户进行实名认证。要求上线商家亮证经营,在食品安全方面不断加强自身监管,自觉维护厨房环境卫生符合标准。

  坚决打击自送、无证餐饮送餐行为

  目前有个别打着“家厨”“私厨”名义开展订餐服务的商家,既不具备相应资质,甚至没有独立的厨房,环境卫生堪忧。有些商户私自送餐,不仅没有通过网络第三方平台的实名登记核验,外卖食物的卫生上更是存在隐患。由于自送外卖没有附带正规外卖所提供的小票来明确标示消费者所点商品的数量、单价,下单时间等详细信息,一旦发生纠纷,维权也就成了一个大难题。

  赛罕区食药监局决心通过此次检查,严厉打击冠以家庭或私人名义游离在法律监管之外的“黑商户”,使“三无”餐饮无法藏身外卖网站,食药监管人员也提示广大消费者,提升自我保护意识,勿受此类“美食”诱惑。