为加大对违法违规行为的重拳打击,确保餐厨垃圾收运处置规范有序推进,9月1日起,市城管部门开展违规收运餐厨垃圾车辆集中整治查扣行动,当晚便查扣违规收运餐厨垃圾车辆5台。

  当日22时,执法人员在科尔沁南路附近发现两辆违规收运餐厨垃圾车辆。随后,记者随同其他执法人员赶赴现场,只见在科尔沁南路改造提升工程高架桥下停放着两辆农用三轮车,每辆车上都分别放置着4只废旧油桶,每只桶内都装满了泔水和餐厨垃圾,散发着令人作呕的酸臭味。“当我巡查到此处时,发现了前方这两辆‘泔水车’,立即要求对方停车。经过对司机的询问,对方承认车上的泔水是从附近的一所中学食堂收集来的,要运回养猪场饲喂。就在我们按照规定对这两辆车进行扣留,要求司机把车驾驶到指定地点时,没想到两名司机扔下车扭头就走了,而我们因没有扣押司机的权利,只能放任其离开。”说起扣车过程,执法人员有些哭笑不得。

  最后,执法人员调来清障车,将两辆农用三轮车拖走。当晚的整治中,执法人员共查扣违规收运餐厨垃圾车辆5台,并对违法当事人进行了说服教育,查扣车辆统一进行集中封存。

  据介绍,自9月1日起,市城管部门将采取定期与不定期夜查整治相结合、定点蹲守与巡回查扣相结合、宣传教育与行政处罚相结合等多种方式,持续深入推进违规收运处置餐厨垃圾专项整治工作,从源头上杜绝影响食品安全现象的发生。