专线公交车绿色、节能、环保。专线公交车绿色、节能、环保。

  9月2日,商贸职业学院新校区到呼和塔拉草原专线开通,市公交总公司为专线配备了纯电动公交车,在领略草原美景的同时实现了绿色、节能和环保。

  当日8时30分许,呼和浩特晚报记者来到大学城商贸职业学院新校区公交站点时看到,工作人员在布置现场。从市区到商贸职业学院新校区有3趟公交车,分别为87路、92路和98路。商贸职业学院新校区到呼和塔拉草原专线的车辆车身蓝白色相间,贴有蒙古族元素图案,共有23个座位。

  据市公交总公司宣教处的工作人员介绍,呼和塔拉草原位于呼和浩特市保合少镇野马图村,是距离呼和浩特最近的草原,被称为青城的“后花园”,也是内蒙古自治区成立70周年庆祝活动的主会场,让呼和塔拉草原被更多人所熟知。呼和塔拉以种植天然牧草为主,打造体现草原文化、独具北疆特色的自然草原观光区,是最壮美的观赏草原景观之地。

  9时许,第一辆专线公交车缓缓启动。呼和浩特晚报记者和闻讯赶来的市民一起乘坐专线公交车游览草原美景和内蒙古自治区成立70周年庆祝活动主会场景区。来自北京的佟女士高兴地说:“这次我是专门来呼和浩特看草原和逛内蒙古自治区成立70周年庆祝活动主会场景区的,原先打算是跟朋友驾车去的,后来听说开通了专线公交车,于是我们就来了。上车前了解了一下,好像专线公交车是纯电动的,既绿色、节能,还环保,大大减少了对草原的损害。到了主会场,我会好好拍照的,把美丽的景色拍下来带回去。”

  驾驶员白师傅告诉呼和浩特晚报记者,专线公交车票价1元,不认其他证件。途经苏尔干街、S101、呼和塔拉东街、野马图路,单程6公里,配车两部,运营时间为9时至17时,发车间隔为30分钟。

  运行了15分钟左右,专线公交车到了呼和塔拉草原。市民们一下车就被景色迷住了,纷纷拍照留念。放下乘客,专线公交车返回商贸职业学院新校区公交站点,全程耗时近30分钟。

  呼和浩特晚报记者了解到,目前53路、56路、K5路、27路、1路、100路、109等公交线路相继换上了纯电动公交车。