“我没有闯信号灯,也没有发生交通事故,为什么要处罚我?”驾车加塞儿的市民马女士9月1日来到市交管支队法制科,忿忿不平地向工作人员提出对她涉嫌交通违法处罚的复议申请。

  8月30日上午,市民马女士沿东二环路由南向北行驶至新华大街交叉路口处时,因占右转道加塞儿等候直行信号灯,导致后方右转车辆出现大量拥堵现象,后被执勤交警查获并记2分、处200元罚款。

  马女士对此处罚不服,于9月1日来到市交管支队法制科申请复议,其认为自己既没有闯信号灯,也没有发生交通事故,为什么要处罚她。市交管支队法制科副科长武警官详细地为马女士解读了《中华人民共和国道路交通安全法》第四十五条第一款之规定:机动车遇有前方车辆停车排队等候或者缓慢行驶时,不得借道超车或者占用对面车道,不得穿插等候的车辆。

  马女士详细了解完对其处罚的法律依据后自知理亏,主动放弃了复议申请。

  市交管支队法制科副科长武警官向呼和浩特晚报记者介绍说,借道超车或者占用对面车道、穿插等候车辆,是常见的违法行为,即加塞儿、并道。车辆缓驶时随意变道、加塞儿行为是广大驾驶员最厌恶的交通违法行为之一,不仅易酿成事故,而且会导致大面积交通拥堵,交管部门将利用电子警察抓拍此类交通违法行为。依据《机动车驾驶证申领和使用规定》,驾驶机动车遇前方机动车停车排队或者缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道、穿插等候车辆的,一次记2分,并依据《道路交通安全法》第90条规定,处200元罚款。