小区消火栓箱内灭火器缺失小区消火栓箱内灭火器缺失

  近日,家住如意和大街富恒国际小区一业主反映,她在整个小区的各个单元各个楼层均找不到灭火器,部分楼层的消火栓箱打不开,消防器材存在缺失现象,存在安全隐患。一旦发生火情,居民很难在第一时间脱离危险以及实施自救。

  根据该业主提供的信息,昨日,呼和浩特晚报记者来到了该小区,先后走访了小区内的多栋住宅楼。呼和浩特晚报记者在5号楼一单元一层看到,在位于楼梯间中间位置的消火栓箱内,本应是摆放干粉灭火器的位置却空荡荡的。这一情况同样出现在每一层楼内。呼和浩特晚报记者从步梯上到其他楼层后发现,所有楼层均没有在消火栓箱内摆放灭火器,部分消火栓箱存在打不开门的情况。“我刚搬到这个小区居住,希望物业公司尽快落实解决,以免发生火情时造成不可挽回的损失。”一位业主说。

  呼和浩特晚报记者在走访时看到,在多个单元楼内都有一张物业公司贴出的“温馨提示”,大致内容为提醒小区业主注意消防安全,其中提到“根据《消防法》第二十八条规定:任何单位、个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材等”。

  对于该条明文规定,物业公司是“明知故犯”,还是另有隐情?随后,呼和浩特晚报记者采访了负责该小区物业管理的内蒙古佳美物业富恒国际项目部。据内蒙古佳美物业富恒国际项目部陈满贵总经理介绍,富恒国际小区2009年竣工后交房投入使用,截至目前大约有850户业主入住,内蒙古佳美物业富恒国际项目部也是自小区竣工后一直为该小区提供物业服务的公司。

  对于小区消防设施缺失这一问题,陈满贵总经理说,从2009年第一批消防灭火器投入至今的几年中,丢失、损坏的灭火器数量不下500余个,很多业主擅自打开消火栓箱的门,将内部的消防灭火器取走。“目前我们已经投放了四批消防设施,每年的损耗率加上丢失情况,迫不得已我们对灭火器进行了统一管理。”陈总经理说,灭火器统一存放在每个单元的机房和配电室里,一旦发生火情,要求保安人员在3分钟内带着灭火器赶到事发地进行处理。“去年小区内一高层住户家中厨房发生火灾,我们第一时间发现并帮助救火,事后还收到了该业主送来的锦旗。按照有关规定,灭火器确实应该摆放在消火栓箱内,但是面对实际情况,我们也很为难。”

  随后,呼和浩特晚报记者就此事采访了赛罕区消防大队相关负责人。该负责人表示:“此前我们也接到过业主的投诉,并在第一时间赶到富恒国际小区进行了实地调查,确实存在消防灭火器缺失的情况。我们已出具了相关法律文书,经过核实,该小区物业确实统一摆放,但不符合有关规定。明后天,我们将联系富恒国际小区物业负责人来签字,并责令该物业公司限期整改,在消防器材年检结束后,督促其将各项消防设施按照规定有序摆放在消火栓箱内固定位置。丢失是一方面,但不能缺失,在加强管理的同时,消防安全隐患不可忽视。”